Posted 25 мая 2023,, 11:53

Published 25 мая 2023,, 11:53

Modified 25 мая 2023,, 11:53

Updated 25 мая 2023,, 11:53

На конференции Startup Village обсудили будущее технологических стартапов в России

25 мая 2023, 11:53
Подведены итоги первого дня XI технологической конференции Startup Village. В 2023 году ее участники обсудили вызовы, с которыми столкнулась российская экономика.

После ухода иностранных высокотехнологичных компаний у российских стартапов появилась возможность предложить свои решения крупному бизнесу. Об этом говорили на сессии «Кооперация, сотрудничество и со-творчество». Со своей стороны отечественные корпорации подтвердили свой интерес к привлечению технологических стартапов. Как отметили специалисты, компании, которые вкладывают деньги в инновации, получают гораздо большую отдачу от инвестиций и имеют устойчивое конкурентное преимущество передает transsibinfo.com.

Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин рассказал о запуске в столице собственного реестра стартапов и технологических компаний. Те, кого включат в этот перечень, могут получить дополнительные меры поддержки от города.

В этом году деловую программу на конференции организовала корпорация «Синергия». Были приглашены ведущие технологические эксперты, представители власти и бизнеса. Они обсудили основные тренды и перспективы развития технологической отрасли. В своем выступлении стартаперы рассказали о проблемах запуска инновационных проектов.

В условиях санкционного давления российские компании нацеливаются на новые рынки. Сегодня наиболее перспективными являются регионы Азии, Южной Америки и Африки. На сессии «Инвестиционные возможности и тренды стран БРИКС» говорилось о том, как заниматься бизнесом в этих странах.

Важной темой обсуждения стало применение искусственного интеллекта. Эксперты считают, что на данный момент сценарии развития ИИ мало кому удалось предсказать. В частности, вице-президент по информационным технологиям ПАО "Ростелеком" Кирилл Меньшов отметил, что ранее предполагалось, что нейросети лишат работы рядовых сотрудников, однако роботы потеснили руководителей и креативщиков. Также, отметил он, ожидалось, что нейросети будут драться на поле боя, а они бьют друг друга в киберпространстве.

«То есть развитие искусственного интеллекта идёт там, где мы его не ждем», - признал Меньшов.

Дизайнер Артемий Лебедев считает, что нейросети не уничтожат творческие профессии, а наоборот, творцов станет еще больше.

Также «Синергия» совместно с Федерацией спортивного программирования России провела международный фестиваль по спортивному программированию среди студентов. Отдельный блок конференции был посвящен теме беспилотных авиационных систем. А в индустриальном парке «Руднево» в рамках Startup Village «Синергия» и Федерация гонок на дронах организовали чемпионат по дрон-рейсингу — набирающему популярность виду спорта.

Startup Village проходит в рамках Московской недели предпринимательства. Фонд «Сколково» и ВЭБ.РФ проводят мероприятие при организационной поддержке корпорации «Синергия». Медиахолдинг 1MI – информационный партнер конференции.

"