Posted 25 мая, 14:30
Published 25 мая, 14:30
Modified 25 мая, 14:30
Updated 25 мая, 14:30
По его словам, в течение всего времени было выдано более 10 тысяч лицензий компаниям, которые, возможно, не соответствуют необходимым критериям, пишет 56orb.ru.
Буцаев напомнил, что в настоящее время в Госдуме находится законопроект о расширенной ответственности производителя (РОП). Проблема в том, что некоторые компании, получившие лицензии, могут "утилизировать" отходы, включая относящиеся к опасным классам, чуть ли не в гаражных условиях. Буцаев обратился к государству с просьбой о поддержке в пересмотре условий действующих лицензий, включая бессрочные.
Президент Российской Федерации поддержал предложение о приоритетном рассмотрении законопроекта о РОП и его вступлении в силу с 1 января 2024 года. Согласно этому законопроекту, ответственность за утилизацию упаковки возлагается на производителей, а не на изготовителей товаров. Постепенно будет увеличиваться норматив утилизации: до 55% в 2025 году и до 75% в 2026 году. С 1 января 2027 года вступит в силу обязанность утилизировать всю выпущенную упаковку.
Предусмотрены также введение коэффициентов экологичности, создание реестров товаропроизводителей и проверенных утилизаторов, исключение ассоциаций из числа исполнителей РОП и другие меры.
Невский международный экологический конгресс проходит 25–26 мая. В рамках конгресса Российский экологический оператор проводит несколько экологических мероприятий, включая показ мод, выставку современного искусства, экозабег, субботники и мастерскую переработки.