Posted 25 мая 2023,, 09:54

Published 25 мая 2023,, 09:54

Modified 25 мая 2023,, 10:09

Updated 25 мая 2023,, 10:09

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко и глава Карелии Артур Парфенчиков

Белорусские власти окрестили Карелию «рыбницей» России

25 мая 2023, 09:54
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко и глава Карелии Артур Парфенчиков

Власти окрестили Карелию «рыбницей»

Новый эпитет в адрес региона прозвучал 24 мая 2023 года от премьера-министра Белоруссии Романа Головченко на встрече с карельскими журналистами.

Большая белорусская делегация с рабочим визитом прибыла в Карелию на этой неделе и обсудила с местными властями перспективы сотрудничества. Как по итогам совещания в кабмине журналистам признался премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, партнеры помимо прочего крайне заинтересованы в совместном развитии рыбоводства.

«Для нас очень интересно то, что регион является не житницей (житница – это когда зерно продают), а «рыбницей» России, если можно такой неологизм использовать, - отметил премьер-министр. - И 70 процентов форели в Российской Федерации производится в Карелии, огромный объем потребления кормов и добавок для рыб. В Белоруссии всё для этого есть. Допустим, БНБК [крупная белорусская корпорации по производству комбикормов. -Ред]. практически полностью могут закрыть потребности региона. Но пока этого не происходит, хотя БНБК только недавно вышел на стадию промышленного производства».

Впрочем, сегодня у властей остаются определенные вопросы, которые касаются и рецептуры, и стратегии продвижения продукта.

«Всем этим надо заниматься, именно для этого мы аккумулировали все организации, которые имеют перспективы роста поставок на рынок Карелии, - добавил Роман Головченко. - И после того, как мы завершили сегодня основные переговоры, все члены делегации будут дорабатывать по своим направлениям».

Глава Карелии Артур Парфенчиков на неологизм коллеги из Белоруссии отреагировал с юмором.

«Хорошее слово, будем его использовать», - отметил он.

Добавим: несмотря на то, что форелеводство в Карелии сегодня остается «флагманом» отрасли, у местной форели вполне может появиться рыба-конкурент.

"