Posted 24 мая 2023,, 14:26

Published 24 мая 2023,, 14:26

Modified 24 мая 2023,, 14:26

Updated 24 мая 2023,, 14:26

Рассчитайсь: кто из ВИПов в Карелии накопил долги к лету

Рассчитайсь: кто из ВИПов в Карелии накопил долги к лету

24 мая 2023, 14:26
Фото: 1mi
Ряды должников поредели: «КарелИнформ» снова изучил банк данных судебных приставов.

Спустя несколько месяцев в открытой базе исполнительных производств нашлось гораздо меньше информации о чиновниках, депутатах и бизнесменах, к которым у ФССП имелись или имеются вопросы. И самый большой «сюрприз» преподнесли министры и руководители госкомитетов.

Если ранее в должниках числились и экс-министр природных ресурсов и экологии РК Андрей Карпилович (он недавно из Карелии отбыл), и министр здравоохранения РК Михаил Охлопков, и министр культуры РК Алексей Лесонен, и министр экономического развития Олег Ермолаев, и глава Госкомцена РК Станислав Хазанович, то теперь перед ФССП чиновники перед ФССП чисты.

То же касается многих местных депутатов и крупных бизнесменов. Однако несколько известных фамилий в базе данных по-прежнему есть. Кто же они? Данные актуальны на 17 мая 2023 года.

Юрий Васильев, член комитетов по законности и правопорядку, по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Заксобрания РК

По мнению наблюдателей, в парламенте Юрий Васильев чуть менее заметен, чем большинство его коллег. Хотя без работы он, конечно, не сидит. Судя по сообщениям в соцсетях, он сосредоточен на развитии комфортной городской среды и на жилищно-коммунальных тарифах. В общем, как и положено, реагирует на обращения избирателей.

В наши рейтинги должников ранее парламентарий не попадал, поэтому майскую информацию от ФССП можно считать дебютом. В начале мая Юрий Васильев «заработал» акт по делу об административном правонарушении, причем от ГИБДД Ленобласти. И получил штраф в 500 рублей.

Сергей Ильин, депутат Петрозаводского городского совета

В прошлом рейтинге гордеп Сергей Ильин и по совместительству торговый представитель московского ООО «Паскер ЛТД» сегодня не только говорит про СВО на Украине (как и большинство его коллег), но также проверяет качество питания в столичных школах и ратует за комфортную городскую среду.

Несколько месяцев назад в «долговом активе» у депутата было два исполнительных производства, связанных со штрафом ГИБДД и наложением ареста. Теперь же находится лишь одно. Зато новое. Документ появился в конце марта и «говорит» о долгах по платежам за жилплощадь (газ, тепло и электричество не считаются).

Кнопка «Оплатить» - присутствует, поэтому, вероятно, с 18,7 тысячами рублей этого долга Сергей Ильин пока не разобрался.

Павел Петров, вице-спикер Петрозаводского городского совета

Бизнесмен и замдиректора крупной торговой компании в Петрозаводске («Карел-Импэкс»), Павел Петров в наших рейтингах не появлялся давно. В последний раз – еще в сентябре прошлого года, с несколькими десятками тысяч рублей иных взысканий имущественного характера в пользу физических и юридических лиц.

Сегодня вице-спикер следит за ситуацией с мусором вокруг контейнерных площадок, выступает на местных ярмарках трудоустройства и выступает в поддержку добровольцев на СВО.

Правда, по-прежнему имеет 18,46 тысяч рублей иных взысканий имущественного характера. Исполнительный лист появился в середине апреля этого года. Судя по наличию кнопки «Оплатить», с долгом вице-спикер пока не разобрался.

Евгений Михеев, бизнесмен, владелец «ЦСК»

О сложном и увлекательном деловом пути торгового магната «КарелИнформ» подробно рассказывал совсем недавно, в спецпроекте «Владельцы Карелии». Его бизнес-дела сегодня идут более чем успешно, однако к лету Евгений Михеев увеличил число исполнительных производств вдвое. У большинства из них кнопка «Оплатить» в банке данных отсутствует, поэтому с ними, вероятно, он уже успел все решить.

Интересно, что семь из восьми производств было возбуждено в один день, 14 апреля 2023 года, и связано и иными взысканиями имущественного характера в пользу физических и юридических лиц. Суммы в базе данных не сообщаются.

Зато в базе есть более свежий, майский, документ. Приставы взялись за бизнесмена после решения карельского Арбитража: речь идет о долгах по платежам за газ, тепло и электроэнергию. Впрочем, сумма для Евгения Михеева, который «рулит» миллиардами рублей и в прошлом году получил «золото» в рейтинге самых богатых жителей Карелии по версии «КарелИнформа», - смешная, 67392 рубля. И 69 копеек.

***

В нашем майском рейтинге есть еще один большой сюрприз: если верить банку данных ФССП, из базы данных исчезли все записи о долгах постоянного участника «топа» Владимира Кванина.

Депутат Заксобрания, зампредседателя комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ Заксобрания РК и исполнительный директор ООО «Карельский экологический оператор» к 18 мая отныне перед приставами чист. Если, конечно, банк данных не «глючит»: обрабатывать запросы система иногда категорически отказывается.

В любом случае, к работе регоператора, который недавно присоединился к московскому «Эколайну», у жителей Карелии по-прежнему возникает множество вопросов, поэтому других дел у депутата и руководителя еще много.

«КарелИнформ» в скором времени вернется к долгам карельских «випов», и не исключено, что в списке появятся новые персоны. Следите за публикациями!

"