Posted 24 мая 2023,, 06:58

Published 24 мая 2023,, 06:58

Modified 24 мая 2023,, 06:58

Updated 24 мая 2023,, 06:58

Новый инструмент от ВЭБ. РФ поможет привлечь в российскую экономику 10 трлн рублей

Новый инструмент от ВЭБ. РФ поможет привлечь в российскую экономику 10 трлн рублей

24 мая 2023, 06:58
Фото: 1MI
Минэкономразвития России и государственная корпорация ВЭБ.РФ создали таксономию технологического суверенитета – инструмент, который будет способствовать привлечению в отечественную экономику 10 триллионов рублей инвестиционных средств от частных компаний до 2030 года.

Таксономия представляет собой комплекс важнейших для государства технологий и услуг, сообщает 56orb.ru. Такую стратегию государство внедряет специально для новых разработок, реализация которых сопряжена с высоким риском для инвестора. Новый инструмент поможет компаниям, занимающимися инновациями, получить максимально выгодные кредиты в коммерческих банках. При этом шансы на успех проектов оценивают сами банки, реестром заведует ВЭБ.РФ, а проверяет на соответствие Центробанк России, пишет «Коммерсант».

Наряду с этим правительство планирует совершенствовать и венчурный рынок – привлекать инвестиции в стартапы, решать важные задачи современной инновационной экономики. Финансирование стартапов зачастую несет высокие риски, так как некоторые из них оказываются неудачными. Госкорпорация развития считает необходимым внедрение портфельного подхода, позволяющего дать оценку эффективности высокорисковых стартапов не по отдельным проектам, а комплексно, по всему портфелю.

Ранее Игорь Шувалов, глава ВЭБ.РФ, отмечал, что если у портфеля не появится общего убытка, 10–25% компаний станут прибыльными, а их технологии получат широкое распространение, то он сформирован грамотно. В Министерстве экономического развития составили необходимый для реализации этих целей проект постановления, который предоставляет госкорпорации право на риск и выделение 50 миллиардов рублей на эти цели.

Инструментарий ВЭБ.РФ для привлечения инвестиций уже внедряется и демонстрирует первые достойные результаты. В число инструментов вошли антикризисные поручительства, кредиты на сохранение рабочих мест и модернизацию, фабрика проектного финансирования.

За прошедшие пять лет корпорация развития при участии Игоря Шувалова вводит все больше новых инструментов поддержки и расширяет сферы работы: речь идет о строительстве школ, запуске нового городского транспорта, обновлении водоканалов в регионах. Такие проекты, реализующиеся по всей России, направлены на повышение качества жизни людей. Положительные изменения по инициативе ВЭБ.РФ и его партнеров уже коснулись порядка 27 миллионов человек, а суммарный объем инвестиций в экономику страны достиг 11 триллионов рублей.

"