Posted 24 мая 07:22

Published 24 мая 07:22

Modified 24 мая 07:24

Updated 24 мая 07:24

Изображение материала

Международный форум камнеобработчиков в Карелии собрал в разы больше участников

24 мая 2023, 07:22
Масштабы «Карелфорума-2023», организованного при поддержке Правительства Карелии, оценил чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ Дмитрий Крутой.

В Петрозаводске 23 мая официально открылся Второй Карельский Международный форум в сфере камнеобработки. Свою продукцию в этом году представляют десятки участников из Карелии, Урала и других регионов страны.

География мероприятия ширится: в сотрудничестве с отраслевыми предприятиями уже заинтересованы не только российские, но и партнеры из ближнего и дальнего зарубежья. С грандиозной и обновленной экспозицией ознакомились глава Карелии Артур Парфенчиков и чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ Дмитрий Крутой.

Как на церемонии открытия отметил руководитель региона, количество участников в этом году существенно выросло, и это говорит о том, что идея создания форума, по сути, международного центра презентации камнеобработки, удалась.

«Думаю, пройдет не так много времени, и мы сможем реализовать все наши глобальные идеи: сегодня мы проводим второй форум, и мы видим, что серьезно, в три раза, увеличилось количество участвующих компаний, - выступил с приветственным словом Артур Парфенчиков. - И мы понимаем, что для реализации идей, которые мы реализуем с нашими партнерами, нужно создавать новые выставочные пространства».

На площадках форума ширится представительство карельских компаний, и при этом организаторы ставят дополнительную амбициозную задачу: привлечь как можно больше участников не только из России, но и со всего мира. Эта цель уже выполняется: в этом году «КарелФорум» посетили делегации из Бразилии, Узбекистана, Казахстана, Турции и других государств.

«Наша задача: способствовать развитию строительства, развитию нашей архитектуры, - добавил Артур Парфенчиков. - Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы на нашем форуме количество участников увеличивалось, как и увеличивалась палитра природного камня, который сегодня мог бы быть представлен на нашем международном мероприятии. Мы видим, как все активнее участвуют и представители промышленного производства, производств для камнеобработки, оборудования, машин. Мы видим, что растет и география поставок. Все это вместе должно давать импульс использованию природного камня в архитектуре и строительстве».

По словам Артура Парфенчикова налаживаются и производственные связи. На форуме планируется подписать большое количество контрактов, что является одним из важнейших показателей эффективности «КарелФорума».

Масштабы события также приятно удивили Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Дмитрия Крутого, который выразил искреннее восхищение организаторам.

«Для нас, жителей Белоруссии, более привычна вторая важная отрасль карельской экономики: деревообработка, лесное хозяйство, - признался гость. - Но то, что я сегодня увидел сегодня вживую…. Для меня удивительно, что имея такую высокую долю камнеобработки в карельской экономике, ранее такого мероприятия не было. Но оно появилось и кратно растет ежегодно. К нему есть огромнейший интерес и в России, и в странах ближнего и дальнего зарубежья».

Посол также заверил, что белорусская делегация будет участвовать в поставках техники для предприятий в сфере камнеобработки и камнедобычи.

«Если в Петрозаводске появится постоянно действующая экспозиция камнедобывающих и камнеобрабатывающих компаний – это будет здорово, - добавил он. -  Карелия абсолютно верно позиционирует себя как центральный хаб Российской Федерации, который нужно развивать, у которого огромные запасы, которые нужно использовать».

Позднее гость также рассказал журналистам о том, что сегодня между Карелией и Белоруссией появляются новые направления сотрудничества, которые в ходе визита будут обсуждаться на всех уровнях.

«Безусловно, это и лесное хозяйство, и деревообработка, и целлюлозно-бумажная промышленность, - добавил Дмитрий Крутой. – Есть ряд очень интересных проектов: картофелеводство, овощеводство, форелеводство, безусловно, поставка техники» Более подробно мы изучим сегмент пассажирской техники, лифтовое хозяйство. Наши компании уже реализуют ряд проектов по водоочистке и водоподготовке. Направлений очень много, и по всем готовы очень активно двигаться».

Итогом открытия форума стало подписание различных соглашений о сотрудничестве. Партнеры уже готовы детально обсуждать детали и планы.