Posted 24 мая 07:24

Published 24 мая 07:24

Modified 24 мая 07:26

Updated 24 мая 07:26

Изображение материала

Хозяева карьеров в Карелии пожаловались на рост цен и избыточные требования

24 мая 2023, 07:24
Руководитель проекта «Карелфорум» Вячеслав Комаров.
О проблемах отрасли камнедобычи и камнепереработки 23 мая 2023 года рассказал руководитель проекта «Карелфорум» Вячеслав Комаров.

Докладчик и по совместительству член президиума Ассоциации камнеобрабатывающих производственных организаций РК отдельно остановился на вызовах, которые сегодня не дают возможности карельским предприятиям «двигаться чуть более активно и быстрее». При этом, ситуация в Карелии – во многом схожа с той, что в целом сложилась в стране и обострилась в последние годы.

«Эта ситуация связана с тем, что глобальные потребности российской строительной отрасли примерно превышают всеобщие возможности российской добывающей отрасли на данный момент примерно в пять раз, - отметил Вячеслав Комаров. - И даже если все российские карьеры будут работать по максимуму, добудут и произведут все изделия, которые возможно, то еще где-то 80 процентов нам надо будет получить».

Помочь могут либо сотрудничество с международными партнерам, либо работа над законодательством.

«Может быть, мы сможем каким-то образом ускорить и убыстрить ввод в эксплуатацию разведку новых российских месторождений, если неким образом сократим время между появлением участка и началом добычи блочного камня, - уточнил спикер.

Кроме того, за последний год существенно выросли цены на карьерную технику и оборудование, что связано с «определенным дефицитом».

«Сейчас очень важно для тех предприятий, Которые развиваются, искать возможности новую технику покупать, - поделился мнением руководитель. - Мы, например, мы думали об утилизационном сборе. Пока четкого решения нет. С коллегами еще можно было обозначить таким образом, чтобы мощная дорогая промышленная техника стала более доступной».

По мнению Вячеслава Комарова, сегодня современные действующие предприятия, которые стремятся развиваться, должна «поощрять законодательная картина». Например, если говорить о специфике карьеров облицовочного камня, то сложности возникают с отвалами и отколами, т.е. с «побочными технологическими группами продукции».

«В каком-то смысле это полуфабрикаты, в каком-то смысле это материал для будущей товарной продукции, - уточнил эксперт. - Сейчас введены изменения, которые весь этот полуфабрикат автоматически могут относить в территорию отходов. А на заводах облицовочного камня это может очень сильно подвести экономику. Эта тема требует более подробного обсуждения экспертным сообществом».

Еще одним «тонким моментом» выступающий назвал избыточные требования Градостроительного кодекса к карьерам облицовочного камня. В этом смысле более компактные месторождения приравнены к большим ГОКам и большим карьерам с комплексом зданий капитального строительства.

«Если мы сможем его решить, то можно сократить сроки вступления в эксплуатацию месторождений - пояснил Вячеслав Комаров. - Карьеры облицовочного камня – компактны. Это просто природа, мы просто ускоряем этот процесс во много тысяч раз. И то огромное количество требований, которые заложены при лицензировании и использовании градостроительного кодекса для карьеров облицовочного камня, достаточно прилично удлиняет сроки оформления документов для вступления в эксплуатацию. Мы этим избыточным регулированием не получаем дополнительных ценностей, но время увеличивается».

Кстати, недавно стало известно, что в Карелии появится еще один камнеобрабатывающий завод.