Posted 23 мая 2023,, 14:27

Published 23 мая 2023,, 14:27

Modified 23 мая 2023,, 14:29

Updated 23 мая 2023,, 14:29

ЕР дала старт электронному предварительному голосованию-2023

23 мая 2023, 14:27
Голосование начнётся в полночь 22 мая и завершится 28 мая в регионах, где этой осенью планируется проведение выборов.

Обезопасить процедуру  от внешнего воздействия и сохранить тайну голосования позволит ключ шифрования блокчейна предварительного голосования «Единой России», который был разделён на четыре части 21 мая.  Он находится на хранении у сенатора Александра Карелина, президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского, замсекретаря Генсовета ЕР Сергея Перминова и первого зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Алёны Аршиновой.

Части ключа будут храниться в специальных сейф-пакетах. Процедура подсчета голосов начнется после соединения элементов ключа после завершения голосования. Блокчейн опубликуют на сайте, проверить корректность подсчёта смогут все желающие.

Сергей Перминов сообщил, что на сегодняшний день в системе предварительного голосования зарегистрировались  более 2 миллионов избирателей, что составляет почти 9% от общего количества участников регионального голосования. Оимечается, что конкуренция кандидатов на предварительном голосовании беспрецедентно высокая: средний конкурс по выборам в заксобрания 7,5 человек на место, в административные центры – 5,5 человек на место. Для электронного предварительного голосования «Единая Россия» создала инфраструктуру из более чем 25 тысяч электронных счетных участков, о чем напомнил Перминов. 

Евгений Ревенко, замруководителя думской фракции партии  выделил особенности процедуры в этом году. В первую очередь, она впервые пройдет в новых регионах. В отдельных территориях и для обеспечения безопасности избирателей предварительное голосование в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях организовано по смешанной форме - онлайн и очно, что вызвано проблемами с интернетом.

Ревенко подчеркнул, что в этом году среди кандидатов предварительного голосования — ветераны и участники СВО.

По словам руководителя ИТ-проектов партии Вячеслава Сатеев, безопасность проведения процедуры голосования обеспечивается авторизацией избирателей через Единую систему идентификации и аутентификации (сайт «Госуслуг») и блокчейном. Ещё одним компонентом системы безопасности являются ключи шифрования. Их создается два -  открытый и закрытый. Открытый ключ вводится в систему, после чего она сможет принимать голоса избирателей. Этим ключом будет шифроваться каждый электронный бюллетень.

Закрытый ключ при наблюдателях и под видеозапись разделён и снова объединится для участников процедуры пересчёта голосов только через неделю. В систему безопасности ежегодно добавляются новые элементы. Сейчас она полностью соответствует всем нормам защищённости: голосование застраховано от возможности участия ботов, неграждан или направления голоса избирателя не за своего кандидата. 

Более того «Единая Россия» запустила работу ситуационного центра предварительного голосования, в котором для консультирования избирателей и региональных оргкомитетов по возникающим вопросам будут работать юристы и ИТ-специалисты .

Электронное предварительное голосование проходит с 22 по 28 мая 2023 года. Избиратели могут зарегистрироваться на сайте PG.ER.RU до 26 мая с верификацией через портал «Госуслуги».

Во всех региоах России процедура пройдёт по первой, максимально открытой модели, когда принять участие в голосовании могут все зарегистрированные на территории избиратели. В приграничных районах Белгородской области — по четвёртой, когда голосуют избиратели, которые ранее были включены в утверждённый оргкомитетом список.

В Единый день голосования пройдёт 78 избирательных кампаний. Будет замещено более 34 тысяч мандатов. Жители регионов будут выбирать депутатов регионального и местного уровней — 20 заксобраний, 16 городских дум столиц субъектов, а также органов местного самоуправления. В 25 регионах России состоятся выборы губернаторов, в Хабаровске — мэра города. В Крыму выберут депутата Госдумы по одномандатному округу №19, в Липецкой области — по одномандатному округу №144, в Карачаево-Черкесской Республике — по одномандатному округу №16.

"