Posted 22 мая 2023,, 13:18

Published 22 мая 2023,, 13:18

Modified 20 февраля, 20:27

Updated 20 февраля, 20:27

В Госдуме дали комментарии по инициативе о шестидневной рабочей неделе

22 мая 2023, 13:18
Возглавляющий комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал предложение Ассоциации «Аванти» ввести в Российской Федерации шестидневную рабочую неделю.

В интервью NEWS.ru Нилов подчеркнул, что государственная необходимость уже заставила ряд стратегических предприятий ввести трёхсменную работу без выходных.  Начав сейчас какие-то действия по принудительному регулированию системы можно добиться противоположных результатов – разлада.

При этом он напомнил, что совсем недавно массово обсуждалось сокращение рабочей недели до четырёх дней. И ему больше импонирует именно последняя идея, при условии, что не снизится производительность, а работники не лишатся части дохода.

Нилов заявил, что рынок сам должен прийти к балансу производительности и количества рабочих дней – этот путь должен быть эволюционным.

Напомним, Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» обратилась к главе Минтруда Антону Котякову с предложением о введении шестидневной рабочей недели. По мнению авторов инициативы, шестидневка поможет нашей стране более успешно противостоять санкциям и прийти к технологическому суверенитету.

"