Posted 22 мая 2023,, 08:13

Published 22 мая 2023,, 08:13

Modified 22 мая 2023,, 08:15

Updated 22 мая 2023,, 08:15

Нотариальная палата рассказала, как грамотно вести семейный бизнес

Нотариальная палата рассказала, как грамотно вести семейный бизнес

22 мая 2023, 08:13
Фото: 1MI
По разным оценкам, семейные предприятия составляют от 60 до 75% всех коммерческих организаций в России. Это направление играет ключевую роль в экономической структуре государства.

Пожалуй, можно говорить о том, что главным преимуществом такого бизнеса являются прочные личные связи и взаимное доверие.

Но есть и обратная сторона - конфликты в семье, в частности в браке, могут стать серьезной угрозой для стабильности и работоспособности организации.

Эксперты рекомендуют супругам еще на стадии принятия решения об открытии семейного бизнеса договориться об обязанностях каждого из членов семьи, а также о том, как урегулировать возможные разногласия, предусмотреть меры на случай невозможности продолжения совместного предпринимательства, расторжения брака или потери супруга.

Существуют разные правовые инструменты для решения таких задач. Одним из них является брачный договор, который, напомним, требует обязательного нотариального удостоверения.

В некоторых случаях супруги договариваются о том, что бизнес-активы остаются у одного из них, в то время как остальное имущество (например, недвижимость) переходит во владение другого. Такой подход обусловлен не только большим вкладом одного из супругов в компанию, но и стремлением обезопасить личное имущество от возможного банкротства или ответственности за долги компании. Таким образом, один из супругов становится предпринимателем, а второй обеспечивает сохранность имущества.

В других ситуациях брачным договором может быть изменен режим доли участия супругов в общем бизнесе.

Как правило, в семейных организациях бизнес в той или иной форме регистрируется лишь на одного из супругов. Он становится основным лицом, принимающим решения. Такая форма участия в бизнесе обычно позволяет проще разрешать конфликтные ситуации между супругами. Принятие подавляющего большинства решений в таком случае не зависит от воли второго супруга и не может быть им заблокировано.

Когда оба супруга желают участвовать в делах организации и намерены избежать ситуаций, когда их совместное участие в обществе при конфликте в семье может навредить бизнесу, могут помочь заранее заключенные корпоративные договоры, соглашения о предоставлении опциона. Это специальные инструменты, которые позволяют в «мирное время» договориться о том, как супруги будут обязаны вести себя в их общем деле при разрешении конфликта, при принятии решений на общих собраниях, при заключении сделок в отношении принадлежащих им долей, о том, как именно они будут выходить из корпоративного конфликта.

Корпоративный договор может быть интересен бизнес-семьям и в тех случаях, когда участником общества является один супруг, а второй супруг пусть прямо и не участвует в принятиях решений, но желает иметь определенный контроль. В таком документе, например, можно установить, что для заключения компанией крупных сделок или для увеличения уставного капитала за счет взносов третьих лиц или для внесения изменений в устав по определенным пунктам требуется получение согласия прямо не участвующего в организации супруга.

Действующее законодательство устанавливает для корпоративного договора простую письменную форму, а для заключения соглашения о предоставлении опциона в отношении доли в уставном капитале предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение.

Во избежание конфликтов при передаче семейного бизнеса следующим поколениям важно вовремя задуматься и о наследственном планировании. Можно отметить, что законодатель продолжает совершенствовать предназначенные для этого инструменты.

Сегодня бизнесмен может составить завещание, самостоятельно от своего имени, или совместное завещание с супругой (-ом), или предусмотреть в завещании учреждение наследственного фонда, через который будет реализовываться в том числе бизнес-стратегия уже после смерти гражданина. Можно назначить исполнителя завещания и предусмотреть, как он должен будет вести себя при исполнении воли завещателя, в том числе при принятии решений, касающихся бизнеса. Также можно заключить наследственный договор.   Все перечисленные документы требуют нотариального удостоверения.

Если Вы желаете, чтобы дело Вашей жизни и Вашей семьи с наименьшим ущербом перешло к Вашим детям или другим правопреемникам, рекомендуется не забывать о важности наследственного планирования.

 

Материал подготовлен при поддержке Нотариальной Палаты Республики Карелия. Если у вас есть какие-то вопросы по теме нотариальной помощи, можете прислать их на нашу электронную почту [email protected] с пометкой «Нотариусу».