Posted 22 мая 2023,, 08:44

Published 22 мая 2023,, 08:44

Modified 22 мая 2023,, 08:47

Updated 22 мая 2023,, 08:47

Необходим переходный период для закона о побочных продуктах животноводства

22 мая 2023, 08:44
Председатель Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Марина Гуменникова провела рабочее совещание по реализации в Карелии Федерального закона «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Председатель Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Марина Гуменникова провела рабочее совещание по реализации в Карелии Федерального закона «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он вступил в силу с 1 марта 2023 года.

В обсуждении участвовали представители Министерства сельского и рыбного хозяйства республики, Управления Росприроднадзора и Россельхознадзора по Карелии, республиканского Центра ветеринарии и консультирования, руководители республиканских сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, а также Уполномоченный по правам предпринимателей Карелии и др.

Федеральный закон вводит понятие «побочные продукты животноводства» (это навоз, помет и др.), а также регулирует их обращение в сельском хозяйстве. Ранее законодательство в области охраны окружающей среды относило навоз и помет к отходам, что влекло за собой уплату специального сбора за негативное воздействие на окружающую среду. По новым требованиям они должны храниться на специально оборудованных площадках, исключающих контакт с почвой. Перед внесением на поля ППЖ необходимо переработать. Чтобы перейти на новую схему обращения, фермеры и предприятия до 1 мая должны уведомить об этом Россельхознадзор.

Как отметила и. о. Министра сельского и рыбного хозяйства республики Ольга Палкина, при реализации положений закона и других подзаконных актов фермеры и сельхозпредприятия столкнулись с некоторыми проблемами. Так, хранение и переработка навоза допускается только на специализированных площадках, построенных по утвержденным требованиям. По предварительным расчетам, строительство одной такой площадки потребует порядка 20 млн рублей. Количество площадок, необходимых каждому предприятию, зависит от размеров самого сельхозпредприятия. На сегодня у большинства республиканских сельхозпроизводителей и фермеров нет финансовой возможности создать такую инфраструктуру.

Кроме того, собственник продуктов жизнедеятельности после их обработки и переработки обязан регулярно проводить его исследование в специальных аккредитованных лабораториях. По словам Ольги Палкиной, в Карелии нет такой лаборатории, а ближайшая - в Санкт-Петербурге.

Еще один вопрос, который затронули на совещании, – это продажа навоза. Сегодня его реализация разрешена только юридическим организациям, индивидуальным предпринимателям и крестьянским (фермерским) хозяйствам. Физическим лицам закон не позволяет продавать.

«В результате возникает абсурдная ситуация, когда побочные продукты животноводства хозяйствующие субъекты не могут реализовать, а граждане - приобрести, при этом со стороны последних имеется на них огромный спрос», - отметила Ольга Палкина.

Представители сельхозпредприятий отметили, что готовы исполнять требования законодательства, но опасаются, что в текущей экономической ситуации это поставит под угрозу деятельность некоторых из них, а также в целом реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по созданию крестьянских (фермерских) хозяйств в области животноводства.

«Сегодня мы предоставили площадку для всестороннего обсуждения вопроса, чтобы выслушать предприятия, исполнительную власть, надзорные органы. Это совершенно новый отраслевой закон, нам важно адаптировать его к реалиям. Кроме того, важно не забывать, что он направлен и на охрану окружающей среды. Именно поэтому перед нами стоит задача сохранения баланса интересов для всех сторон. Очевидно, что нашим предприятиям требуется некий переходный период для того, чтобы они смогли исполнять все требования нового законодательства, и, возможно, новые меры поддержки», - прокомментировала ситуацию Марина Гуменникова.

По словам депутата, в ближайшее время Комитет по агропромышленной политике, природопользованию и экологии выйдет с предложениями на федеральный уровень по внесению изменений в действующее законодательство.

"