Posted 19 мая 2023,, 17:00

Published 19 мая 2023,, 17:00

Modified 19 мая 2023,, 17:00

Updated 19 мая 2023,, 17:00

Два крупных лесных предприятия в Карелии ушли к москвичам

Два крупных лесных предприятия в Карелии ушли к москвичам

19 мая 2023, 17:00
Фото: 1mi
Новый инвестор о дальнейших планах рассказывать не спешит.

Недавно отраслевые порталы в Сети со ссылкой на инвестиционную группу «Базальт» сообщили о том, что инвестиционная группа «Базальт» приобрела Сортавальский лесозавод (Сортавальский район) и лесозаготовительное предприятие «Запкареллес» (Суоярвский район).

Новый инвестор - частная российская бизнес-группа из Москвы во главе с гендиректором Леонидом Степановым, которая занимается целлюлозно-бумажной промышленностью, переработкой молока, продажей почвогрунтов и т.д. При этом какие-либо детали о сделке остались «за кадром».

Планами по развитию предприятий после крупной покупки «КарелИнформ» поинтересовался в приемной «Базальта», однако на том конце провода посоветовали обратиться к руководству карельских предприятий.

«Это логичная инвестиционная деятельность, - добавили в приемной, посоветовав ознакомиться с информацией на официальном сайте. - Сделка прошла не так давно, по-моему, еще не было собрания, чтобы были построены планы на будущее».

Известно также, что «Базальт» в Карелии сегодня владеет целлюлозным заводом «РК-Гранд».

Редакция также поинтересовалась у местных властей, какую экономически-финансовую выгоду может получить территории, на которой расположены проданные предприятия. По мнению Романа Петрова, главы Суоярвского муниципального округа, какой-либо заметной пользы сделка для муниципалитета не принесет.

«По моему мнению, от деятельности «Запкареллеса» в районе практически ничего не зависит: я не вижу, чтобы у них работало много людей работало, большие налоги предприятие не платит. – прокомментировал ситуацию руководитель. - «Запкареллес» считается градообразующим предприятием, но практика показывает, что с приходом новых руководителей ничего не меняется. За последний год существенных вливаний это предприятие в бюджет не приносило».

Кроме того, добытый предприятием лес в районе не перерабатывается, а транспортируется в другой район, куда уходят налоги от переработки.

«Оно было бы ценным, если бы оно перерабатывало лес здесь, создавало рабочие места, - добавил Роман Петров. – Если бы множество их подрядчиков были бы зарегистрированы здесь, а не, например, в Олонецком районе или Петрозаводске. Если бы целью предприятия было, в том числе, оставить налоги в нашем округе, там, где добывается древесина. Но, видимо, такой цели у них нет. Они просто осуществляют свою производственную деятельность. Поэтому район от хи деятельности много не получает».

К слову, недавно глава Карелии Артур Парфенчиков в парламенте заявил, что Карелия по динамике инвестиций в 2022 году заняла седьмое место в России.

"