Posted 17 мая 17:01

Published 17 мая 17:01

Modified 17 мая 17:01

Updated 17 мая 17:01

Изображение материала

Полиция Карелии рекомендовала жителям не устраивать «самосуд» над закладчиками

17 мая 2023, 17:01
Фото: https://vk.com/mvd10?w=wall-118811047_9787
В соцсетях участились жалобы на странное поведение молодежи: ситуацию «КарелИнформу» прокомментировали в правоохранительных органах.

За неделю в редакцию обратились сразу несколько жителей столицы Карелии. Читатели рассказали о том, что в окрестных парках и лесных массивах с приходом тепла все чаще можно наблюдать молодых людей, чье поведение вызывает множество вопросов.

«Я живу рядом с центром и часто бываю в наших парках: Губернаторском, у гипермаркета на Октябрськом проспекте, в «ямке» у «Юности», - рассказала жительница Оксана М. – Родители живут на Кукковке, рядом с «Беличьим островом». И они, и я уже не первый раз видим подростков, которые бродят в кустах и явно что-то ищут. Еще и постоянно оглядываются, как будто хотят, чтобы их не увидели. Мне сказали, что это они «по закладкам» ходят. То есть, наркотики ищут. Кто-нибудь с этим будет что-то делать? И где наша полиция???»

Похожие сообщения участились и в соцсетях: комментаторы рассказывают о неадекватных, по их мнению, подростках и уже готовы разбираться с такими ребятами самостоятельно. При этом в полицию за помощью они обращаться не спешат.

Как «КарелИнформу» пояснили в пресс-службе МВД региона, количество заявлений по поводу «закладок» в последнее время в самом деле не изменилось. Однако полиция по-прежнему внимательно следит за ситуацией.

«Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков проводят оперативные мероприятия по мере возможностей, и акцент необходимо делать на тех, кто оставляет «закладки» (и мы их задерживаем), а не на тех, кто за ними приходит, - добавили в пресс-службе. – На сегодняшний Карелия находится в лидерах среди регионов России по раскрытию таких преступлений. Поэтому о проблеме мы знаем и решаем ее по мере возможностей. Например, периодически проводим рейды. Также принимаются различные профилактические меры».

Наш источник в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией, добавляет, что бороться с теми, кто пришел за «закладкой» в какой-нибудь парк, имеет мало смысла.

«Предположим, полиция увеличит частоту патрулирования: выставит наряд, будет ловить этих «зомби», - поделился мнением эксперт. – Но поставить в каждом лесочке сотрудника – это нереально. И даже если поставишь: увидел патрульный странного парня, спросил, что он тут делает. А в ответ: «Медитирую». За руку – поймать крайне сложно. Также я видел, как в Интернете жители предлагают организоваться сами и ловить таких товарищей. Но права на задержание у обычного гражданина нет. Самосуд?»

Так или иначе, дополнительную помощь полиции могут оказывать добровольные народные дружины: официально зарегистрированные организации. В Петрозаводске одна такая есть. Однако создавать новые дружины жители столицы сегодня не спешат.

Добавим: недавно о своем намерении объединиться против «закладчиков» наркотиков заявили жители Университетского городка.