Posted 12 мая 16:21

Published 12 мая 16:21

Modified 12 мая 16:46

Updated 12 мая 16:46

Изображение материала

СМИ: предложение об освобождении неслуживших от частичной мобилизации не поддержали

12 мая 2023, 16:21
Фото: 1MI
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала предложение об освобождении от частичной мобилизации неслуживших граждан, сообщают федеральные СМИ.

12 мая стала известно о том, что комиссия при правительстве РФ не поддержала предложение, выдвинутое депутатом КПРФ, об освобождении от частичной мобилизации неслуживших граждан. Как отмечается в отзыве комиссии, обязанность граждан защищать Отечество прописана в Конституции.

«В целях гарантированного обеспечения мобилизационного развертывания войск (сил) в случае возникновения угроз военной безопасности России расширение перечня категорий граждан, которым предоставляется право на получение отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации, нецелесообразно», - также отмечается в документе.

Проект закона об освобождении неслуживших граждан от частичной мобилизации внес в Госдуму осенью прошлого года депутат от фракции КПРФ Михаил Матвеев. В правительственной комиссии подчеркнули, что в пояснительной записке отсутствует анализ правоприменительной практики, позволяющий определить число граждан, которые могут попасть под действие проекта закона, и понять, каким образом инициатива может повлиять на развертывание сил «в условиях общей или частичной мобилизации».

Ранее мы писали об указе президента, согласно которому на военные сборы будут призывать граждан, находящихся в запасе.