Posted 12 мая 2023,, 11:57

Published 12 мая 2023,, 11:57

Modified 12 мая 2023,, 11:59

Updated 12 мая 2023,, 11:59

Федоренко показал Шандаловичу, как создается селекционный форелеводческий центр

Федоренко показал Шандаловичу, как создается селекционный форелеводческий центр

12 мая 2023, 11:57
Фото: ЗС РК
В Карелии реализуются два проекта, которые помогут снизить импортозависимость в сфере аквакультуры и усилить продовольственную безопасность России. Об этом Элиссан Шандалович рассказал в социальной сети.

Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович по итогам рабочей поездки в Кондопожский район рассказал на своей странице в социальной сети о проектах, которые реализует карельский форелевод Николай Федоренко.

«К делу у него — серьезный подход. Сейчас реализует два масштабных проекта, которые помогут снизить импортозависимость в сфере аквакультуры и усилить продовольственную безопасность нашей страны. Говорит: все должно быть наше, отечественное», — сообщил Шандалович.

В рамках первого проекта в поселке Янишполе на территории бывшей птицефабрики строится мальковый цех и создается селекционный форелеводческий центр с использованием технологии замкнутого водоснабжения, где уже начали выращивать малька форели. В планах предпринимателя — создание маточного стада форели, сига, чира, муксуна и других видов ценной рыбы.

 

Как отмечает парламентарий, Федоренко сотрудничает с наукой: Петрозаводский государственный университет поставил ему экспериментальную установку для выращивания рыбы, которую ближайшее время планируют запустить. В здании для ученых и студентов завершается ремонт.

Другой проект — создание в поселке Берёзовка завода по производству рыбных кормов. Раньше большая их часть поступала в Карелию из Европы. Сейчас идет монтаж железобетонных конструкций, оснований под оборудование, которое поставят из Китая. Тестовый запуск завода намечен на конец года.

«Николай Владимирович всегда добивается результата. Уверен, что и в этот раз всё получится. Вместе с Правительством Карелии будем помогать», — подытожил Элиссан Шандалович.

"