Posted 11 мая 2023,, 07:34

Published 11 мая 2023,, 07:34

Modified 11 мая 2023,, 07:36

Updated 11 мая 2023,, 07:36

Рыбалка в Карелии в 2023 году

Рыбалка в Карелии в 2023 году

11 мая 2023, 07:34
Фото: 1MI

Рыбалка в Карелии в 2023 году

Где можно порыбачить, а где запрещено, и кого можно поймать в карельских водоемах. Самое интересное – в нашем обзоре.

Карелия – край бесчисленных озер, рек, ламбушек. В Карелии насчитывается более 73 тысяч водоемов – порыбачить здесь можно с любым опытом и финансовым положением.

Где разрешена рыбалка

Отдохнуть в тишине наелине с природой, с удочкой в руках, да еще и вернутсья с трофеями можно с самых популярных для этого озер.

Так, например, на Ладожском озере, одном из крупнейших водоемов в Карелии, у берегов водится самая крупная рыба, а выходить опытные рыбаки советуют на лодке, поскольку лес часто выходит к самому берегу.

Сямозеро, входящее в пятерку самых крупных озер региона, часто страдает от браконьеров и промысловиков, но не становится от этого менее привлекательным как для рыбаков, так и для рыб. Кстати, чаще всего здесь ловят ершей.

Пяозеро – дом для щук и окуней и налимов. Правда, самые крупные обитатели скрываются у островов, а потому рыбаки со стажем рекомендуют рыбачить с лодки.

 Не менее популярна река Шуя, в которой водятся более 20 видов рыб, но и соперники по рыбной ловле встречаются достаточно часто, поскольку по берегам Шуи раскиданы разные поселения.

Одним из самых популярных мест для рыбалки недалеко от карельской столицы (всего 28 километров) является озеро Машезеро. Примерно в часе езды от Петрозаводска, в Пряжинском районе, находится озеро Святозеро, привлекающее рыбаков.

В окрестностях Петрозаводска также есть удачное с точки зрения доступности и удобства расположения лагеря озеро Кончезеро, а в Кондопожском районе – Пальеозеро.

Ограничения на любительскую рыбалку в Карелии

Для всех водоемов республики существуют некоторые ограничения, за нарушени которых следует штраф.

Так, например, ловить рыбу с помощью сетей, ловушек, бредней, неводов, волокуш, сачков, острог, электрического тока, а также огнестрельного и пневматического оружия (кроме моделей, специально предназначенных для подводной охоты) нельзя.

Также следует обратить внимание на то, где именно вы собираетесь рыбачить, поскольку в Карелии запрещена рыбалка в водных объектах рыбохозяйственного значения со всеми притоками, являющихся местом нереста лосося атлантического (семги).

Также есть ограничения по оснащению удочек: общее количество крючков на удочках разного типа (донной, поплавочной, спиннинговой, кружке, жерлице) не должно быть больше десяти.

Также, добывать в Карелии можно не всякую рыбу. К ловле запрещены:

  • молодь: лосося атлантического (семги), палии и кумжи (форели) (пресноводная жилая форма);
  • судак (жилая форма) в озере Энгозеро на территории Карелии;
  • лосось озерный;
  • а также самки краба камчатского.

Также к вылову запрещены краснокнижные виды рыб: стерлядь, сом обыкновенный, онежский лосось, подкаменщик. За нарушение можно получить штраф от 925 рублей до 13675 рублей.

Не все трофеи можно будет считать удачными, поскольку существуют ограничения и по количеству улова, например:

Норма улова на одного человека в сутки– 5 кг рыбы, за исключением случаев, когда одна тушка тяжелее нормы улова.  Норма вывоза рыбы – не более двойной нормы за 2-е суток пребывания, причем это касается рыбы в любом виде – соленом, вяленом, копченом или свежем. Если вы собираетесь ловить раков, то один человек может выловить не более 30 штук в сутки. Категорически запрещено под видом любительской рыбалки заниматься промышленной добычей, это карается уголовным наказанием.

Где нельзя ловить рыбу в Карелии?


Любительская рыбалка запрещена  в Карелии на ряде объектов:

  • в Керетьской губе Белого моря, проливе Узкая Салма и на расстоянии менее 1 километра к северу и вглубь моря от пролива;
  • В реке Поньгома на участке реки от устья до порога Падун, а также в предустьевом участке реки Кузема;
  • Нельзя ловить рыбу и в Онежском озере, кроме вылова ручными крючковыми орудиями, на которых должно быт не более 4 одинарных крючков. В Петрозаводской губе на участке от Соломенского пролива до линии причала поселка Зимник;
  • Определенно запрещена рыбалка на акватории Кижских шхер в пределах охранной зоны музея-заповедника «Кижи».
  • В реках Матчелица, Миккельская и Шапша, в проливе между озерами Святозеро и Пелдожское, а также сетными орудиями вылова в озере Контокки также порыбачить не удастся;
  • Наконец, вылов рыбы запрещен в водных объектах рыбохозяйственного значения, которые находятся на территории национального парка «Водлозерский», за исключением озера Водлозеро. 
"