Posted 11 мая 07:39
Published 11 мая 07:39
Modified 11 мая 07:41
Updated 11 мая 07:41
В апреля Госдума РФ в последнем чтении приняла закон, согласно которому призывники будут получать не только бумажные повестки, но и электронные — через портал Госуслуг. В электронном варианте повестка будет считаться полученной с момента ее появления в личном кабинете гражданина. Также автоматически, через 20 дней после ее получения и в случае неявки в военкомат, призывнику будет запрещено:
В некоторых регионах России за последний год отмечается падения спроса на жилье. Такая ситуация сложилась, к примеру, в Москве. Как сообщает телеграм-канал одного из карельских застройщиков, в новостройках столицы не распродано около 66 миллионов квадратных метров — 66% жилья на стадии строительства. При этом спрос упал на 15-20%. Из-за этого эксперты прогнозируют небольшое снижение цен на квартиры.
Однако в Карелии ситуация другая. Местные риелторы считают, что цены на новостройки в республике падать не будут. Наоборот, скорее всего, новое жилье подорожает.
Как считает один из застройщиков республики, девальвация подстегнет спрос на квартиры — в условиях высокой инфляции недвижимость остается проверенным способом сохранить или даже преумножить накопления. И в условиях геополитической нестабильности многие жители Карелии предпочитают вложиться в еще одну квартиру на будущее: новое жилье дорожает, поэтому его можно будет продать спустя годы довольно выгодно.
«Кроме того, в Петрозаводске в последние несколько лет остается все меньше свободных земельных участков под возведение многоквартирных домов. А значит, скоро каждый такой „кусочек“ земли будет лакомым — что не может не сказаться на ценах», - сообщает застройщик в своем телеграм-канале.
Как прокомментировала руководитель отдела продаж одной из строительных компаний Карелии, пока не ясно, когда введенные ограничительные меры начнут действовать на практике. Слишком преждевременно делать какие-либо выводы, потому что много вопросов: кому именно будут рассылаться эти повестки, как будет работать вся система, в какое время и при каких условиях начнет действовать запрет на регистрационные действия сделок купли-продажи недвижимости. Точные сроки и условия неизвестны. А когда ограничения все-таки начнут действовать, то на рынок недвижимости в Карелии серьезно не повлияют, считает эксперт.
«Если мы будем называть „уклонистами“ призывников-срочников, то это молодежь от 18 до 30 лет. Ипотеку дают с 21 года. Тех, кто задумывается в таком юном возрасте о покупке жилья — немного. Тех, кому уже есть, что продать — еще меньше. Тем более, в этом возрасте многие еще пользуются помощью родителей. Папа-мама нередко „помогают“ на первоначальный взнос. Можно предположить, что в этом случае родители могут и ипотеку оформить на себя», — сообщила представитель одного из застройщиков республики.
Если же говорить о мужчинах «постарше» (около 40 лет), то, по мнению эксперта, тех кто уклонится от визита в военкомат по повестке, сравнительно немного. И уж точно операции с недвижимостью тут не сыграют роли.
Руководитель отдела продаж СК также рассказала, что в последнее время не припомнит законов, которые бы негативно отразились на рынке недвижимости. Скорее, на ум приходят позитивные влияния. Например, выплата 400 тысяч рублей многодетным в качестве альтернативы земельному участку, льготная ипотека.
«Безусловно, есть и спорные моменты. Такие как, например, проектное финансирование. Но оно не повлияло на рынок, скорее, на положение застройщиков. У нас, на самом деле, принимается немало законов, которые обеспечивают динамику рынку купли-продажи недвижимости», — добавила эксперт.