Posted 10 мая 08:11

Published 10 мая 08:11

Modified 10 мая 08:11

Updated 10 мая 08:11

Изображение материала

Владельцы Карелии: рыбный король Игорь Зубарев

10 мая 2023, 08:11
Фото: https://vk.com/zakon_sobranie_karelia?z=photo-40151653_457271654%2Falbum-40151653_00%2Frev, 1Mi (коллаж)

Владельцы Карелии: рыбный король Игорь Зубарев

Как будущий олигарх сколотил целое состояние и что могло этому помешать.

«КарелИнформ» продолжает серию публикаций о могущественных людях региона. В центре внимания – нынешний сенатор от Карелии в Совфеде РФ Игорь Зубарев. Наблюдатели давно окрестили его «рыбным королем», имея в виду его исторические бизнес-интересы в сфере морского рыболовства.

Однако сегодня амбиции Игоря Зубарева простираются куда дальше. Сенатор заинтересован не только в аквакультуре, но и в строительстве, туризме и, соответственно, общепите.

Информация к размышлению

Член Совета Федерации Игорь Зубарев регулярно попадал в «топы» самых богатых госслужащих России. К примеру, в 2021 году в декларации он показал доход более 2,1 млрд рублей и вошел в пятерку самых богатых сенаторов и депутатов России. В рейтинге самых богатых «КарелИнформа» 2021 года Игорь Зубарев получил безоговорочное «золото».

Так или иначе, следить за делами в почти родной Карелии федеральному чиновнику помогают давние партнеры Илья Гаврюшев и Илья Раковский. Первый руководит парой десятков строительных компаний в Петрозаводске, второй – стал вице-спикером Заксобрания Карелия и председательствует в Союзе рыбопромышленников РК.

Сенатор Игорь Зубарев следит не только рыбой. Открытие нового защитного павильона над группой петроглифов «Бесовы следки» в Беломорском районе. Май 2021 года.Сенатор Игорь Зубарев следит не только рыбой. Открытие нового защитного павильона над группой петроглифов «Бесовы следки» в Беломорском районе. Май 2021 года.
Сенатор Игорь Зубарев следит не только рыбой. Открытие нового защитного павильона над группой петроглифов «Бесовы следки» в Беломорском районе. Май 2021 года.
Фото: https://vk.com/zakon_sobranie_karelia?z=photo-40151653_457270188%2Falbum-40151653_00%2Frev

Сегодня бенефициаром пары компаний в Петрозаводске, которыми ранее руководил Илья Гаврюшев, также является Анна Гаврюшева. Обе компании в 2022 году могли похвастаться более 30,1 млн рублей чистых активов, более 23 млн рублей выручки от продажи и свыше 13,1 млн рублей чистой прибыли.

К команде Игоря Зубарева эксперты также относят Петра Зубарева, который ныне начальствует в стройкомпании ООО «ВЕСТ». О ней журналисты вспоминали в связи с крупными планами по строительству новых гостиниц в центре Петрозаводска.

Интересы группы Зубарева (в первую очередь, строительные, связанные с компаниями «Баренц Групп») в горсовете Петрозаводска представляет и депутат Дмитрий Ивасько. Директором и бенефициаром ряда компаний, которые ассоциируют с командой Зубарева, сегодня является Павел Артамонов. Среди них – агентство недвижимости, спецзастройщик «Суворова» в Петрозаводске и ряд строительных компаний (ООО «Анданте», ООО «ДСК-Инвест», ООО «РемонтСтрой» и пр.).

В силу статуса (сенатор Зубарев в Совфеде работает в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию) эксперты усматривают и связи большого чиновника с Минсельхозом региона. Правда, теперь уже – не в лице министра Владимира Лабинова, поскольку тот недавно был задержан и отправлен в СИЗО по подозрению во взяточничестве.

Контакты с чиновниками группе компаний Зубарева вряд ли нужны для того, чтобы получать крупные госконтракты. Хотя исключение все же есть – и тоже показательно, поскольку говорит в пользу частичной диверсификации бизнеса.

За 2021-2022 годы в открытых источниках нашелся лишь один крупный тендер, зато по программе переселения аварийного жилья. ООО «Балтийская» (директор Илья Гаврюшев) заключила в Сортавала более двух десятков госконтрактов на покупку благоустроенных квартир в строящемся жилфонде на сумму в 656 млн рублей.

Наконец, новой фигурой в группе сенатора большинство экспертов также называют Игоря Чевычало: предпринимателя с мурманским ИНН. Персона для наблюдателей– по-своему загадочная. Известно лишь, что в начале-конце нулевых он занимал руководящие должности в местных рыболовецких колхозах. В последние годы Чевычало получил доли в уставных капиталах крупных предприятий, которые традиционно связывают с Зубаревым (ООО «Группа «Баренц», ООО «Согласие», ООО «Пелагика», ООО «РК «Вирма», ООО «Рыботорговая сеть» и др.).

Путь к успеху

Игоря Зубарева старожилы считают местным, вспоминая о его первых предпринимательских шагах в непростые девяностые. Первые бизнес-опыты в Петрозаводске были связаны с торговлей, однако юность тесно связана с Мурманской областью. Вероятно, потому в дальнейшем он обратит отдельное внимание на рыболовство в Беломорье.

Формально Игорь Зубарев - не местный. Родился в семье учителя, в 1966 году, в поселке Янтарный Светлогорского района Калининградской области. После школы, в восьмидесятые, попал на мурманский ремонтно-механический завод «Севреммаш», учеником токаря. Затем – мурманское СПТУ, армия и переезд в Петрозаводск.

В студенческие годы Игорь Зубарев решил освоить лечебное дело, поступил в ПетрГУ на медфак. Но не срослось. Он был отчислен после четырех курсов учебы, в 1993 году. Наши собеседники предполагают, что сложности с учебой возникли из-за «предпринимательского бума».

«Вспомните горбачевскую перестройку: ведь очень многие решили с головой уйти в бизнес, - говорит один из свидетелей тех событий в Петрозаводске, знакомый с началом пути будущего «рыбного короля». – Игорь Зубарев исключением не стал: если не ошибаюсь, в 1993 году он стал директором по торговле в ООО «Лотос», позже – гендиректором в «Лотос-Экспрессе», потом замдиректора в «Титре». А что такое «Лотос»? Это Леонид Белуга».

О тернистом пути еще одного «владельца Карелии», магната Леонида Белуги, «КарелИнформ» подробно рассказывал недавно, и упоминание о его сотрудничестве с Игорем Зубаревым заслуживает отдельного внимания. В начале нулевых, с разницей в пару лет, оба бизнесмена оказались «коллегами по несчастью».

В марте 2004 года на бизнесмена Игоря Зубарева (к тому моменту уже депутата Заксобрания РК и председателя Союза рыбопромышленников Карелии) было совершено покушение. Вечером в центре Петрозаводска сработала граната на растяжке, кем-то спрятанная под днищем его «БМВ». Игорь Зубарев тогда находился в салоне, но не пострадал, повреждение получило только авто. А в правоохранительных кулуарах заговорили об очередном «предупреждении» и возможном переделе бизнеса.

Причем бизнеса рыбного, а не торгового. Звучали предположения о перераспределении рыбных квот, но сам Зубарев в статусе депутата эту версию опровергал, хотя и связывал со своей профессиональной деятельностью.

«Квоты в самом деле были маловероятны: это от Зубарева не зависело, - пояснил «КарелИнформу» один из ветеранов-правоохранителей. – Но «рыбная» версия, так ее называли, оставалась основной. Тогда Игорь Зубарев руководил не только Союзом рыбопромышленников, но и «Карелрыбфлотом». Предполагались две версии. Условно - карельская и мурманская. Последняя считалась более вероятной: суда «Карелрыбфлота» могли кому-то помешать в северных морях».

Новые вызовы

В самом деле, в начале нулевых взлет карьеры Игоря Зубарева был стремителен. Попав в руководство рыболовецкого колхоза «Баренц Рыбак», а затем - «Карелрыбфлота» и местного союза рыбопромышленников, он быстро привлек к себе внимание конкурентов. Правда, злые языки снова и снова намекали на то, что после приватизации океанического флота Карелии большинство квот на лов рыбы почему-то получили именно компании Зубарева.

Некоторые полагали, что с целью утвердить свое влияние магнат и решил заняться большой политикой, в которой находится до сих пор. На декабрьских дополнительных выборах в парламент по Портовому округу он набрал более 36 % голосов. И оставался депутатом вплоть до 2016 года, то есть следующие два созыва.

С тех пор откровенных скандалов и ЧП за Зубаревым и его партнерами замечено не было. Сам же промышленник, видимо, наученный прошлым опытом, на публике вел себя крайне осторожно. Разве что комментировал особо резонансные случаи в рыбной отрасли: например, с задержанием российского судна в норвежских водах.

Спокойствие «изменило» депутату и магнату только единожды, в 2015 году. И, по сравнению с предыдущими ЧП, было мелочью. «Единоросс» (а своего политкурса Зубарев никогда не менял) сцепился… с активистом «СтопХама». На набережной Петрозаводска, рядом с рестораном «Фрегат». Провокационный стикер «Я паркуюсь, как хочу» на свой автомобиль он наклеивать не разрешил. Произошла стычка.

Пожалуй, единственная серьезная шумиха вокруг команды Зубарева случилась в тот же период. Общественность узнала о планах компании «Баренц Групп» застроить многоэтажками окрестности Левашовского бульвара в Петрозаводске. Возникли ожесточенные споры по поводу этажности новостроек, а на общественные слушания по теме пришли более тысячи человек. Компромисс все же был найден: участники остановились на малоэтажках.

В 2016 году возникло еще одно неприятное для Игоря Зубарева недоразумение. На этот раз – с уплатой налогов, о чем сообщили мурманские блогеры. Информацию растиражировали СМИ, а сам же Зубарев назвал информацию «домыслами», которые «невозможно содержательно комментировать».

Сегодня сенатору Игорю Зубареву не до домыслов. Форум "Вперед, Карелия!", Петрозаводск, август 2022 года.Сегодня сенатору Игорю Зубареву не до домыслов. Форум "Вперед, Карелия!", Петрозаводск, август 2022 года.
Сегодня сенатору Игорю Зубареву не до домыслов. Форум "Вперед, Карелия!", Петрозаводск, август 2022 года.
Фото: https://vk.com/gov_karelia_ru?w=wall-134397408_222151

Оставалась другая «содержательность» - рабочая. В местном парламенте на Игоря Зубарева с критикой не обрушивалась даже оппозиция. Вероятно, понимая, что поколебать его деловой авторитет крайне сложно. Политические же амбиции постепенно подкреплялись наградами и медалями, в том числе федерального уровня.

Только время диктовало новые условия. Потому, по мнению наблюдателей, интересы Игоря Зубарева одним рыболовством долго ограничиваться не могли. Тем более что амбиции распространялись за пределы Карелии. В 2016 году рыбопромышленник стал членом Совфеда от карельского парламента.

Аквакультура из его поля зрения никуда не делась, но команда Зубарева также сосредоточилась на других отраслях. Например, на строительстве. Крупные объекты в центре Петрозаводска – гостиницы и целый микрорайон на берегу Онежского озера - наблюдатели по-прежнему ассоциируют с именем магната. А близкая к нему группа компаний сегодня входит в топ крупнейших застройщиков региона. Не исключены и интересы группы Зубарева при освоении квартала исторической застройки в центре столицы.

Судя по недавнему открытию нового ресторана на петрозаводской набережной, группа сенатора помнит и об общепите. Директором предприятия является Сергей Белозеров (он же директор известного кафе и учредитель сети кофеен в Петрозаводске), но на открытии новой точки присутствовал и знакомый нам Илья Раковский.

«Судя по ассортименту и позиционированию новых точек общепита, этот бизнес заинтересован не только в местных посетителях, - на условиях анонимности комментирует ситуацию менеджер другой крупной сети кафе в Петрозаводске. – По моему мнению, даже больше заметна ориентация на гостей из других регионов. Ассортимент, сервис и прочее. Судите сами: зачем бизнесу открывать новый «ресторан» на набережной. То есть, на городской визитной карточке для туристов?»

Завтрашний день

Несмотря на большие деньги и амбициозные планы, Игорю Зубареву сотоварищи сегодня также приходится адаптироваться к новым реалиям. Судя по недавнему отчету, в СовФеде он работает над мерами по ликвидации свалок, над сбалансированностью бюджета Карелии. Не забыты ужесточение наказания для виновников лесных пожаров, проект «Чистая Арктика», геологическая разведка в арктической зоне РФ, новые спортивные объекты в РК и т.д.

По профилю рыбопромышленника он также совершенствует порядок взимания сбора за пользование объектами водных биоресурсов и механизмом выдачи разрешений на вылов.

Про Карелию сенатор вспоминает регулярно: недавно на встрече с руководителем Росрыболовства говорил о недопустимости сокращения госзадания для рыбоводных заводов Карелии по выпуску лососевых рыб, о проблемах аквакультуры и занятости.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и сенатор Игорь Зубарев, апрель 2023 года.Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и сенатор Игорь Зубарев, апрель 2023 года.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и сенатор Игорь Зубарев, апрель 2023 года.
Фото: http://www.council.gov.ru/events/news/144232/

Текущие санкции и СВО сенатор не комментирует, но настроен на поддержку ветеранов боевых действий и инвалидов войны. В отчете упоминается об инициативе карельского парламента о бесплатной земле под ИЖС для таких категорий. Вполне возможно, из-за подобных инициатив в Сети появились сведения о том Игорь Зубарев попал почти во все санкционные списки, хотя подтвердить их достоверность не удалось.

По мнению наблюдателей, в ближайшее время сенатору – как якобы «экс-рыбопромышленнику» - предстоит решать сложности, спровоцированные ростом цен на судовое топливо и на логистику. Но в условиях стабильного спроса на российскую рыбную продукцию сильные потрясения не ожидаются. Тем более что у его команды сегодня есть другие, пусть и не столь «золотые» ниши. Например, то же строительство.

Команда усиливает и присутствие на медийном рынке Карелии. Летом прошлого года бессменный редактор одного из крупнейших изданий «Столица на Онего» Наталья Захарчук внезапно сообщила о своем уходе с поста. И сегодня учредителем издания является ООО «Редакция ПТЗ» с директором Ильей Раковским.

«Скажу сразу, что ушла я не просто так, а по причине того давления, которое оказывается на меня лично и на наше средство массовой информации, - заявила экс-редактор. - Не буду из этого делать никаких секретов: очевидно, что ситуация возникла перед выборами и имеет политическую подоплеку [видимо, имеются в виду выборы главы РК, назначенные на сентябрь 2022 года. – Ред.] Видимо, кто-то боится проиграть выборы и поэтому заставляет меня уйти Я ухожу, потому что не могу и не хочу противостоять тому давлению, которое оказывается».

Никаких имен в обращении не прозвучало, однако тот факт, что издание попало «под крыло» команды Зубарева, показателен. Особенно если вспомнить о том, что ООО «Редакция ПТЗ» упоминается в контактах «МК в Карелии». Не забыты и местные «Аргументы и Факты».

Только решила ли команда сенатора взять курс на медийность или просто желает избежать излишнего внимания к своим делам – этот вопрос остается открытым.

***

Игорь Зубарев - герой четвертой серии проекта “Владельцы Карелии”. Ранее мы уже успели рассказать о группе “КСМ” Николая Макарова, “Лотосе” Леонида Белуги и связке Шмаеники-Свидские. Далее мы расскажем о других объединениях, на которых держится экономическое и политическое могущество республики.