Posted 10 мая 2023,, 13:37

Published 10 мая 2023,, 13:37

Modified 10 мая 2023,, 13:37

Updated 10 мая 2023,, 13:37

РЭО разработал конвертер товар – отход – товар

РЭО разработал конвертер товар – отход – товар

10 мая 2023, 13:37
Фото: 1MI
Российский экологический оператор по поручению Минприроды создал специальный конвертер, показывающий переход товаров в отходы, а отходы в свою очередь в новую продукцию, созданную в результате переработки.

Конвертер работает по схеме: товар – отход – товар. Он будет утверждён совместным приказом Минприроды и Минпромторга после принятия законопроекта о расширенной ответственности производителя (РОП), пишет mkset.ru.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев отметил, что конвертер сформирован в развитие положений законопроекта РОП. Товаропроизводителям, которые будут им пользоваться, станет проще понять, какой утилизатор им нужен. Утилизаторы, в свою очередь, будут понимать, кому из производителей требуются их услуги.

По мнению Буцаева, конвертер снимет «извечный вопрос»: какие товары должны производиться в рамках утилизации. Например, если речь об автомобильных покрышках, что из них делать – крошку или так называемые чипсы. Помимо этого, законопроект по РОП и конвертер фактически исключат для импортёров и производителей возможность закрытия ответственности  (в рамках РОП) от использования товаров, созданных из материалов, отличных от выпущенных на рынок. Например, после этого не получится «выпустить упаковку из вспененного полистирола, а отчитаться ПЭТ-бутылкой, как это было ранее».

Директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов отметил, что в конвертере сейчас свыше 15 000 позиций. На основании ОКПД и Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза каждая упаковка или товар получают собственный код. А получающиеся отходы кодируются в соответствии с ФККО.

«Модуль автоматически отображает переход от кода ОКПД к коду ФККО в результате утраты товаром потребительских свойств, а затем — к коду нового товара по ОКПД в результате переработки отходов», – подчеркнул Забралов.

С информационным модулем можно ознакомиться на сайте. Игорь Забралов отметил, что сейчас нужна обратная связь от сферы обращения с ТКО, чтобы не допустить ошибки.

В свою очередь, заместитель генерального директора РЭО Алексей Буров отметил, что конвертер имеет интуитивно понятный интерфейс. Производитель или импортёр просто выбирает из кодов ОКПД те, что соответствуют выпускаемой упаковке или товару. Затем ему показывают список кодов отходов по ФККО, которые могут быть утилизированы в рамках РОП, и коды ОКПД товаров, которые могут быть произведены в результате утилизации. Таким образом, упрощается администрирование для контролирующих структур. Кроме этого, данное решение поможет субъектам РОП в исполнении их обязанности по утилизации отходов.

"