Posted 8 мая 12:15
Published 8 мая 12:15
Modified 8 мая 14:48
Updated 8 мая 14:48
Как рассказала Анастасия, она уже давно думала о переезде в другую страну. Самый лучших способ «испробовать» жизнь в новом месте — отправиться туда на учебу. А потом уже как пойдет.
По словам петрозаводчанки, долгое время она хотела поехать в Германию, ведь эта страна славится высоким уровнем образования. Самым простым оказалось поступить. Анастасия получила приглашение в один из местных вузов, но чтобы отправиться обучаться, нужно было сделать учебную визу.
Как оказалось, получить визу на обучение в Германии не так-то просто. Немцы требуют у российских студентов создание так называемого блокированного счета с суммой порядка 10 000 евро — скажем, подтверждение того, что у тебя будет на что жить в стране. Само образование в государственных вузах Германии бесплатное и для граждан страны, и для иностранцев. Поэтому эти 10 000 евро никто не заберет — они просто должны быть на твоем счете в Германии. Раз в месяц тебе будут разблокировать определенную сумму, которая равняется прожиточному минимуму. В целом вся сумма постепенно будет разблокирована спустя год.
Звучит не очень воодушевляюще — не все рискуют создавать такой счет. Возни с ним не мало. Да и Анастасия поступала в год пандемии коронавируса — тогда в целом с визой были трудности.
Параллельно петрозаводчанка подавала документы в вузы Венгрии — о программах в этой стране она узнала в ПетрГУ. Оказалось, что российским студентам вполне реально получить стипендию, которая покроет расходы на обучение и проживание. Что у Анастасии и получилось — она поступила в один из университетов Будапешта.
«Мне нравится в Будапеште, здесь очень красиво и намного теплее, чем в холодной Карелии. В апреле здесь уже почти также, как в Карелии летом. Постоянно солнечно, дожди бывают редко. Летом, конечно, очень жарко, но климат здесь более сухой, и жару переносить легче», - рассказала Анастасия.
По ее словам, многие венгры хорошо относятся к русским, и с агрессией по национальному признаку петрозаводчанка ни разу не сталкивалась.
«С этим здесь очень спокойно, все всё понимают. В конце февраля прошло года ко мне подходили многие преподаватели и одногруппники, и спрашивали как я себя чувствую и не нужна ли мне помощь. Говорили, что всегда готовы поговорить и поддержать», — рассказала Анастасия.
По словам Анастасии, готовиться к подаче документов в заграничные вузы стоит заранее. Самое первое, что необходимо сделать — сдать языковой экзамен, чтобы получить сертификат.
Если вы планируете обучаться на английском языке (обычно в зарубежных вузах таких программ довольно много, так как все иностранцы предпочитают именно английский), то сдавать нужно IELTS или TOEFL. В большинстве случаев вузы принимают именно эти сертификаты, и чаще всего требуется уровень Б2 или С1, в зависимости от программы.
Однако сдать IELTS в России сейчас невозможно — теперь центры по проведению международных экзаменов организовывают их в только странах ближнего зарубежья. Но можно сдать другой экзамен TOEFL — в режиме онлайн.
Некоторые вузы принимают и другие языковые сертификаты, но такое встречается намного реже. Например, есть онлайн экзамен от British Council — сдать его можно через приложение на телефоне. За выпуск официального сертификата необходимо заплатить порядка 25 долларов, что в разы дешевле IELTS и TOEFL.
Помимо языкового сертификата для поступления обычно нужна заполненная анкета, мотивационное письмо, резюме и другие документы. Если вуз заинтересован в вашей кандидатуре, то вам назначат собеседование. Некоторые университеты проводят вступительные экзамены.
«У меня было онлайн-собеседование в формате экзамена. Я разговаривала с координатором программы и профессорами. Сначала меня просто просили рассказать о себе, потом преподаватели проверяли мои знания. После обсудили мои идеи по планируемому исследованию. Кстати, очень важно подготовить какую-то тему, в которой вы заинтересованы и исследованием которой вы бы хотели заняться. Скорее всего, об этом спросят», — рассказала Анастасия.
Спустя несколько дней после собеседования пришло заветное письмо о приеме в университет.
Ранее Анастасия обучалась в ПетрГУ на бакалавриате. По ее словам, образование в венгерском университете отличается. В частности, в вузе в Петрозаводске было много теории, но не хватало практики. А в университете за границей большой акцент делается на практические знания.
«Мне это очень нравится, ты не только получаешь новые знания, но и сразу их усваиваешь, практикуешь. Они никуда не уйдут после окончания курса, — рассказала Анастасия. — В начале семестра мы регистрируемся на предметы — есть обязательные и элективы. Обычно мы должны взять определенное количество часов в семестр, но, по сути, свою программу мы формируем сами. Также предметы бывают двух типов — семинары и лекции. Каждый семинар обычно можно пропустить максимум три раза за семестр, иначе предмет будет провален. Лекции можно пропускать сколько угодно — преподаватели выкладывают весь материал на специальную платформу в Сети».
Как рассказала Анастасия, культурного шока у нее не было. В целом повседневная жизнь в Европе кардинально не отличается.
«Какие-то небольшие отличия, конечно есть, это ведь другая страна, здесь свои обычаи, своя культура. Но ничего шокирующего. Наоборот, все очень интересно. Разве что после России немного необычно не иметь столько праздников и выходных дней — здесь никто не отдыхает по 10 дней в Новый год», — поделились петрозаводчанка.
По ее словам, еще одним плюсом учебы и жизни в Венгрии является возможность путешествовать.
«Очень часто авиабилеты по ЕС из Будапешта бывают дешевыми. Например, иногда до Милана можно долететь примерно за 1500 или 2000 рублей. Из Петрозаводска за такую цену разве что до Москвы или Санкт-Петербурга на поезде доберешься», — рассказала горожанка.