Posted 7 мая 07:38

Published 7 мая 07:38

Modified 7 мая 11:40

Updated 7 мая 11:40

Изображение материала

Карелия: что изменилось за 23 года

7 мая 2023, 07:38
Фото: 1MI
7 мая 2000 года Владимир Путин впервые вступил в должность президента Российской Федерации. Что изменилось с тех пор в Карелии? Какой была республика 23 года назад и какая она сегодня? Вспоминаем и сравниваем вместе.

Начало нулевых

2000 год Карелия встречала как депрессивный регион с низкой продолжительностью жизни, устойчивым миграционным оттоком, сокращением численности занятых и невысокой инвестиционной активностью, с низким уровнем благоустройства жилья и доходов населения.

Согласно данным Всероссийской переписи, в период с 1989 по 2002 год население Карелии сократилось почти на 10%, причем, во всех населенных пунктах. На 90-е годы пришелся спад промышленности в республике, официально признанный кризисным. Однако ситуация и в экономике, и в социальном обеспечении, и в других сферах с тех пор изменилась в лучшую сторону.

«Мы верим в свои силы, в то, что мы можем понастоящему преобразовать и преобразить страну. У нас общие цели – мы хотим, чтобы наша Россия была свободной, процветающей, богатой, сильной, цивилизованной страной, страной, которой гордятся ее граждане и которую уважают в мире» - заявил 7 мая 2020 года вступивший в должность президента России Владимир Путин. И на примере Карелии можно утверждать, что движение к поставленным целям началось и продолжается.

Экономика

В середине 2000-х годов промышленность Карелии начала демонстрировать тенденции к росту. В частности, стали активно развиваться такие отрасли, как производство целлюлозы, древесины, алюминия, окатышей и железной руды. И даже несмотря на спад, произошедший в 2009 году, уже спустя год объем промышленного производства Карелии составлял почти 100% от уровня, зафиксированного в 1990 году.

В 2015 году по указу Президента РФ была создана специальная государственная комиссия, цель работы которой был обозначена следующим образом: качественное изменение жизни в республике. За пять лет на территории Карелии было реализовано несколько сотен проектов, в различных сферах – от производства до культуры. 

В числе этих проектов – строительство нового терминала аэропорта в Петрозаводске. До его открытия Карелия в течение двадцати лет не имела авиасообщения с другими регионами России. Был возрожден Онежский судоремонтно-судостроительный завод после многих лет простоя, связанного с банкротством. Сегодня у предприятия есть заказы на несколько лет вперед, его производство необходимо и для Карелии, и для всей России, к примеру, заводе разрабатываются суда не только для северо-западных регионов, но и для Дальнего Востока, в том числе, суда-краболовы.

Второе рождение пережил карельский моногород Сегежа – после того, как был модернизирован местный целлюлозно-бумажный комбинат. Сегодня это высокотехнологичное, современное и мощное предприятие, Сегежский ЦБК обеспечивает работой около двух тысяч жителей города.

Эффективно работают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности – их налоговый вклад в бюджет республики превышает 100%. Всего в Карелии работают 133 таких предприятия и более ста ИП, занимающихся производством продуктов питания.

Жилье

В 2021 году в Карелии был поставлен рекорд по объему введенного в эксплуатацию жилья за прошедшие 30 лет. В общей сложности было построено 34 многоквартирных домов и 1,9 тыс. частных домов – таких показателей не удавалось достичь с 90-х годов.

Эффективно решается одна из самых болезненных для республики проблем – аварийное жилье. По данным на 2017 год, аварийными признано более 4,2 тыс. многоквартирных домов Карелии.

Уже в 2018 году республика достигла существенных результатов в этом направлении: расселили 55,3 тыс. кв.м. аварийного жилья, то есть, порядка 40% запланированного объема. Это, в том числе, и 23,4 тыс. кв.м. жилья, которое признали аварийным до 2012 года.

Помощь в решении проблемы с аварийным жильем республике оказывает Фонд реформирования ЖКХ, который уже выделил Карелии почти 3 млрд рублей. В мае 2022 года президент России Владимир Путин поддержал предложение губернатора республики Артура Парфенчикова выделить средства на программу переселения из аварийного жилого фонда с опережением тем районам республики, где уже завершился предыдущий этап.

Культура

Многое за прошедшие годы было сделано и в культурной сфере Карелии. Так, в Петрозаводске был реализован крупный и знаковый проект – реставрация железнодорожного вокзала, здания, имеющего статус объекта культурного наследия.

В Кижах открылась Преображенская церковь, построенная 300 лет назад - памятник ЮНЕСКО. На протяжении предшествующих 40 лет храм находился в аварийном состоянии и был закрыт. Сегодня Кижи и Преображенская церковь – центр притяжения туристов со всех уголков России.

Инфраструктура

В небольших населенных пунктах Карелии уделяется особое внимание развитию спортивной инфраструктуры – открываются физкультурные комплексы, площадки. Так, в Суоярви и в Питкяранте открылись ФОК со спортивными залами, бассейнами.

Строятся новые школы и детские сады, ремонтируются уже эксплуатируемые здания, продолжается создание точек роста в сельских образовательных учреждениях, развивается цифровая среда, кванториумы. Только за прошедшие пять лет в Карелии был полностью заменен парк школьных автобусов, каждая школа республики была подключена к интернету.

В Петрозаводске в 2017 году был открыт двухполосный мост, а в 2018 году в столице республики начал работу современный перинатальный центр.

Открыто несколько новых фельдшерско-акушерских пунктов в селах разных районов Карелии. Пункты оснащены необходимым оборудованием, спецодеждой. Строительство новых пунктов в республике продолжается.

В 2017 году в столице республики было открыто Петрозаводское президентское кадетское училище. Это образовательное учреждение пользуется высоким спросом и принимает заявления не только от жителей Карелии и других регионов северо-запада, но даже с Дальнего Востока.