Posted 3 мая 2023,, 08:56

Published 3 мая 2023,, 08:56

Modified 3 мая 2023,, 09:22

Updated 3 мая 2023,, 09:22

Минприроды Карелии рассказало о подготовке к пожароопасному сезону

3 мая 2023, 08:56
Оберегать леса будут как наземные, так и воздушные службы.

С 10 мая в южных и центральных районах Карелии официально начнется пожароопасный сезон, в северных – с 20 мая. Это сделано для того, чтобы своевременно обеспечивать защиту лесов и жителей региона от угрозы возникновения природных пожаров. О том, какие силы по первому сигналу выдвинутся для разрешения ЧП, в прямом эфире в рамках проекта «ЦУР объясняет» рассказал и. о. министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Павлов.

Как заявили в Минприроды, по утвержденному сводному плану тушения лесных пожаров общая группировка сил включает 3 066 человек и 8 324 единицы техники и оборудования. Сейчас весь штат работников парашютно-десантной пожарной службы и лесных пожарных Карельского центра охраны лесов начитывает 270 человек.

«По всей республике находятся сотрудники Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов, которые готовы по первому сигналу, по первой тревоге выехать и принять меры к локализации и ликвидации лесного пожара», – рассказал и. о. министра в прямом эфире.   

Кроме людей, в борьбе со стихией поможет и спецтехника. На данный момент на страже карельских лесов находится четыре легкомоторных самолета и два самолета Ан-2.

«Мы долго, на протяжении нескольких лет определяли необходимое количество воздушных судов и пришли к мысли, что шесть самолетов, в которых находятся пилот и летчик-наблюдатель, – это оптимальное количество», – заявил Алексей Павлов.

Напомним, в республике действует круглосуточная прямая линия лесной охраны Карелии, по которой можно сообщить о возгорании в лесу. Ее номер (8-814-2) 55-55-80.

Полностью эфир можно посмотреть здесь.

«ЦУР объясняет» – информационный проект, в котором эксперты отвечают на волнующие граждан вопросы о здравоохранении, экономике, образовании, социальной защите и других жизненно важных направлениях.

 

 

"