Posted 3 мая, 19:00

Published 3 мая, 19:00

Modified 3 мая, 19:00

Updated 3 мая, 19:00

Экс-глава Союзжура Карелии не увидел трагедии в уходе журналистов из организации

3 мая 2023, 19:00
Мнением с «КарелИнформом» поделился известный политолог и бывший руководитель Союза журналистов РК Анатолий Цыганков.

На днях ряд карельских журналистов приняли решение о выходе из регионального СЖ. Среди мотивов – как решение СЖР об исключении из состава Георгия Чентемирова и Натальи Ермолиной (оба в марте-апреле этого года Минюстом РФ были включены в реестр иностранных агентов и сегодня проживают за пределами страны), так и несогласие с действующей политикой организации.

В конце апреля с соответствующим заявлением выступил и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, в том числе, отметив, что Георгий Чентемиров (признан иноагентом), по сути, «парализовал работу регионального отделения». А в 2022 году в центральный аппарат стали поступать жалобы от журналистов Петрозаводска, которые не могли вступить в организацию.

«Ещё находясь в России - председатель отделения по личным мотивам отказывался принимать заявление у 14 журналистов на вступление в Союз, - говорится в комментарии СЖР. - Из-за того, что председатель покинул территорию страны и не провёл конференцию – делегация из Карелии не смогла присутствовать на XIII съезде Союза журналистов в октябре 2022 г.».

Вместе с тем, недавно  стало известно о решении нескольких десятков карельских журналистов покинуть региональный Союзжур. Однако, по мнению Анатолия Цыганкова, превращать происходящее в трагедию не стоит.

«Во-первых, я бы ничего не стал возражать [тем, кто вышел из организации. – Ред.], - рассказал эксперт. - Люди приняли решение: мне их выбор неинтересен. Второе: есть путаница в голове у людей, которые состоят в общественной организации, связанная с темм, что они выходят из какого-то регионального, автономного союза. Это подразделение федеральной организации. Поэтому решения, которое принимались на уровне правления, находятся в компетенции федерального правления. Их можно оценивать по-разному. Третье: а кто сказал, что люди, имеющие свою позицию и взгляды на жизнь, правы? А другие – неправы?»

По мнению Анатолия Цыганкова, сегодня найдется много «менее задиристых» людей, думающих совершенно иначе, которых вполне устраивает их членство в нынешней общественной организации.

«По моему мнению, сложилась некоторая путаница, - добавил Анатолий Цыганков. – Организация не решает вопросы редакционной политики, материального обеспечения и прочего. Это организация, которая, по своей сути, является творческой, как Союз художников, Союз архитекторов, Союз дизайнеров. Поэтому предъявлять к Союзу журналистов претензии, связанные с тем, что они как-то влияют или не влияют на редакционную политику того или иного издания, - это значит не понимать существа этой организации».

Экс-глава Союзжура РК и известный политолог также полагает, что общественная организация должна сохраниться – и сохранится:

«Кто-то приходит, кто-то уходит. Если я правильно понял, прочитав информацию на сайте СЖР, по-моему, там говорилось о 14 новых написанных заявлениях, которые по какой-то причине не были рассмотрены. Десять человек уйдут, двадцать придут. Поэтому трагедии в происходящем я не вижу. Надо с уважением относиться к позиции тех людей, которые уходят. Но никакого развала организации сегодня нет».

Так или иначе, нового председателя Союза журналистов Карелии должны избрать в течение ближайших трёх месяцев в Петрозаводске, на конференции регионального отделения.