Posted 4 апреля 2023,, 14:12

Published 4 апреля 2023,, 14:12

Modified 4 апреля 2023,, 14:14

Updated 4 апреля 2023,, 14:14

Перспективы развития Арктической зоны обсудили в Заксобрании Карелии

4 апреля 2023, 14:12
На повестке вопросы достигнутых целей и вопросы развития Арктической территории региона. В мероприятии принимали участие представители всех ветвей власти региона, бизнеса и науки.

4 апреля в Законодательном Собрании Карелии по предложению Консультативного совета при парламенте состоялся круглый стол на тему «Развитие Карельской Арктики: настоящее и будущее». В мероприятии приняли участие сенатор от Карелии, Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов, депутаты Заксобрания Карелии, члены Консультативного совета, руководители органов исполнительной власти, представители научных и образовательных организаций, бизнеса, резиденты Арктической зоны, депутаты парламента Республики Коми. Модератором заседания выступил председатель Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству карельского парламента Леонид Лиминчук.

Перед началом работы спикер Законодательного Собрания республики Элиссан Шандалович отметил:

«Геополитическая ситуация, в том числе и в Арктической зоне, существенно изменилась. Полноформатая деятельность Арктического Совета приостановлена по инициативе западных стран – участников Совета. Россия проводила и будет продолжать свою миссию в Арктике. Все попытки отдельных стран провозгласить реализацию проектов в Арктике без участия России, безусловно, будут обречены на провал.  Развитие Арктики остается для нашей страны государственным приоритетом и в текущей ситуации приобретает еще большее значение. Более того, отмечается рост интереса к Арктике со стороны неарктических держав».

Парламентарий подчеркнул: Арктическая зона не только природный ресурс, обладающий экономическим потенциалом, но и население территории. По словам Шандаловича, в арктической зоне Карелии – это 40% территории республики -  должны быть решены социально-экономические вопросы, установлены комфортные условия проживания и прирост населения.

«Законодательное Собрание Карелии определило для себя два важнейших приоритета по поддержке Арктических территорий: это и создание условий для экономического роста, и повышение качества жизни людей», - уточнил спикер парламента Карелии.

Элиссан Шандалович отметил, что изменившаяся геополитическая обстановка стала источником открывшихся возможностей для реализации планов по развитию Арктических территорий, которые нельзя упустить. Для их осуществления необходима и точечная настройка законодательства, и системные меры поддержки, а понимание стратегических целей, задач и места Карелии в пространственном развитии, вопросы межрегионального сотрудничества и стимулирования межрегиональной интеграции сегодня становятся наиболее актуальными.

Сенатор Владимир Чижов указал на степень важности развития Арктической зоны не только для региона, но и для всей России, а также иных государств.

«Если смотреть комплексно на Арктическую проблематику, я бы выделил пять аспектов. Во-первых, никуда нам с вами и нашим ближайшим потомкам не деться от такого явления, как глобальное потепление. Можно спорить о сроках, о масштабах, но то, что это явление имеет место, уже общепризнано. Второе, связанное с первым: по мере того, как глобальное потепление открывает Арктику, доселе закрытую льдами, вопрос о ресурсах и их распределении, справедливом, по мнению каждого, встает все более остро. Третье – логистика. Да, Арктика всегда считалась труднодоступным районом мира, но по мере потепления, открывается северный морской путь постепенно и другие регионы, что подводит меня к четвертому пункту, это вопросы национальной безопасности», - отметил Чижов.

По словам сенатора, защита арктических границ и интересов России является стратегической задачей. Пятым пунктом, по мнению Владимира Чижова, является дальнейшее выстраивание международного сотрудничества.

«Здесь, в Российской Арктике, добывается 80% природного газа России, 17% нефти. Здесь проживает 19 малых народов нашей страны. Вызовы, конечно, есть, и они достаточно отчетливо проявляются на современном этапе: потепление идет вверх, население, увы, идет вниз. Труднодоступность уменьшается, но достаточно незначительно. Одновременно идет рост конфликтного потенциала, проблема разграничения шельфа окончательно не урегулирована. Работа российских организаций на Шпицбергене, несмотря на наличие договора о Шпицбергене, которому уже больше ста лет, также является предметом определенных разногласий. С экологией региона достаточно хрупкой связана тема утилизации ядерных отходов. Судьба Арктического Совета, где, как известно, Россия номинально председательствует с 2021 по 2023 год – только сам Арктический Совет не работает – имеет свою историю. Арктический Совет привлекал внимание других игроков, в том числе Евросоюза, но не только. Интересуются Китай, даже Индия в последнее время», - подчеркнул сенатор.

Как отметил Владимир Чижов, перед Карелией как перед одним из Арктических регионов России поставлены конкретные задачи: от развития судоходства по ББК до развития центра обработки и хранения данных.

По мнению советника при ректорате ПетрГУ, научного руководителя Института североевропейских и арктических исследований ПетрГУ, члена Консультативного Совета при Заксобрании Карелии Валерия Шлямина, Карелия полностью является Арктическим регионом.

«Дело не в административных границах шести муниципалитетов. Карелия – Арктический регион Российской Федерации. Приграничный арктический регион», - подчеркнул Шлямин.

Он отметил, что Карелия занимает особое место в России на фоне происходящих глобальных политических и экономических событий. Региону необходима среднесрочная и долгосрочная стратегия развития.

О мерах государственной поддержки рассказал Министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев. Так, в республике реализуется 61 проект резидентами Арктической зоны. Республика стала одним из лидеров по объему фактических инвестиций арктических проектов. На начало 2023 года их объем составляет порядка 15 млрд рублей. 19 предприятий находятся на территории города Костомукша.

«Введение санкционных ограничений только увеличило привлекательность арктических территорий для инвесторов. Все больше предпринимателей из других регионов страны готовы серьезно рассматривать Арктику как локацию для реализации своих проектов в сфере добычи и переработки биологических ресурсов, добычи и обработки камня, цифровых технологий, создания туристических объектов», - уточнил Ермолаев.

Подробно о реализации в Карелии федеральной программы «Гектар в Арктике» рассказала Янина Свидская, Министр имущественных и земельных отношений республики. Речь идет о предоставлении земельного участка площадью до 1 гектара под определенные виды использования сроком на 5 лет с возможностью последующего приобретения или аренды. Общая площадь территорий региона, которые могут быть предоставлены по программе, составляет 337,4 тысяч Га, что обосновывает второе место Карелии среди регионов по предоставлению участков в Арктической зоне. На сегодня принято 703 положительных заключения на предоставление гектара в Арктике. 

В рамках круглого стола выступили и другие спикеры. Так, директор Арктического центра Института североевропейских и арктических исследований ПетрГУ Антон Ковшов рассказал о деятельности Центра, его целях и задачах, основных направлениях работы.

Доцент кафедры экономики и финансов Карельского филиала РАНХиГС Светлана Мяки сообщила участникам круглого стола о включении вопросов развития территории Арктической зоны в образовательную программу.

Омбудсмен по правам предпринимателей Елена Гнетова предложила снизить административную нагрузку на субъекты предпринимателей Арктической территории. В частности, изменить подход к исчислению «северного» трудового стажа индивидуальных предпринимателей и требования к проведению государственной экологической экспертизы проектной документации.

Резидент Арктической зоны, реализующий туристический инвестпроект в Лоухском районе, Роман Лучин обратил внимание депутатов и членов профильных ведомств на некоторые проблемы при предоставлении налоговых преференций, а также при предоставлении земельных участков.

Директор Национального музея Карелия Михаил Гольденберг подчеркнул важность учета исторических аспектов арктических территорий, развития музеев, которые могут стать точкой притяжения гостей республики, а также предложил провести расширенную конференцию, чтобы рассмотреть вопросы развития арктических районов Карелии более детально. Спикер карельского парламента поддержал данное предложение.

«Карелия действительно является геостратегическим регионом нашей страны, и сегодня – форпостом нашей страны, практически в прямом смысле. Я убежден, что результаты сегодняшнего обсуждения послужат стимулом для дальнейшего формирования стратегического планирования развития арктического региона Карелии и настройки нашего законодательства. Предложения, которые поступили, мы рассмотрим. Я уверен, что они помогут повысить эффективность нашей совместной работы», - подытожил Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович.

"