Posted 29 марта 12:35
Published 29 марта 12:35
Modified 29 марта 12:35
Updated 29 марта 12:35
В рейтинге субъектов РФ по итогам 2022 года и зимы 2022-2023 Красноярский край оказался в пятерке аутсайдеров. Он занял 81-е место из возможных 85. Об этом пишет prmira.ru.
По словам руководителя общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» и лидера политической партии «Зелёные» Андрея Нагибина, в Красноярске число жалоб граждан на загрязнение воздуха постоянно растет. Вместе с тем пик дней с неблагоприятными метеорологическими условиями, когда условия рассеивания загрязнений затруднены, отмечен в январе-феврале текущего года. Он составил 34 дня. Больше только в Челябинской области, где в 2022 году побит антирекорд по числу дней с неблагоприятными метеорологическими условиями - 124.
Нагибин добавил, что в целом РФ успешно реализует национальный проект «Экология», но именно в Красноярске существуют сложности с воплощением в жизнь нацпроекта «Чистый воздух». Причин этому несколько: проблемы с реализацией мусорной реформы, грязный воздух и низкое качество топлива в крае.
Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов уверен, что газификация Красноярского края и еще нескольких регионов России - это необходимый шаг для решения проблемы чистого воздуха. Данный процесс сталкивается со всевозможными сложностями и противодействием со стороны угольных регионов, привыкших использовать уголь взамен прочих ресурсов.
Пукалов считает, что забота о природе не должна превращаться в метод для выбивания денег из Москвы и инструмент для избирательных кампаний.
Руководитель отдела экологических инициатив «Зелёного патруля» Анастасия Фатерина рассказала, что арктические регионы демонстрируют рост позиций в рейтинге за счет фокуса на экологической реабилитации территорий.
За пару лет реализации проекта «Чистая Арктика» в девяти арктических субъектах РФ добровольцам удалось собрать и подготовить к переработке около 5000 тонн мусора. Активисты быстро осваивают институт общественных экоинспекторов и организуют эколого-просветительские мероприятия. Лидерами в развитии экодобровольчества остаются Ямало-Ненецкий автономный округ и город Норильск.