Posted 18 марта 2023,, 11:55

Published 18 марта 2023,, 11:55

Modified 28 февраля 2023,, 11:55

Updated 28 февраля 2023,, 11:55

Буцаев: Просроченное продовольствие может стать полезным вторсырьем

18 марта 2023, 11:55
Российские ученые изучают возможность переработки просроченных зерновой и плодоовощной продукции с целью ее использования в качестве вторичного сырья при производстве комбикорма. Для опытов используются рыбы с человекоподобным желудком.

Ученые Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова по заказу ППК «РЭО» провели исследование по выявлению эффективных способов утилизации просрочки, образуемой в ретейле и общепите, а также по дальнейшему вовлечению полученного сырья в повторный оборот при производстве кормов для животных, пишет издание gorod55.ru.

«В рамках большого исследования РЭУ им. Г. В. Плеханова по заказу РЭО был проведен эксперимент по выявлению генотоксичности в переработанных зерномучных и плодоовощных товарах с истекающими сроками годности. Целью было выявить, можно ли использовать просрочку для производства комбикормов, насколько это безопасно», — рассказал гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев.

Ученые использовали для опытов рыбку Danio rerio, поскольку ее пищеварительная система имеет максимальное сходство с человеческой. Выяснилось, что исследуемые образцы не вызывали превышения порога генотоксичности. То есть при потреблении корма из такого сырья у животных не происходит никаких мутаций. Таким образом, высока вероятность, что образуемые в общепите и ретейле просроченные продукты пригодны для изготовления комбикорма. При этом ученые отмечают, что для окончательных выводов требуются дополнительные исследования.

В эксперименте были задействованы: гречневая крупа, хлеб «Звездный», «Бородинский», «Дарницкий», а также весовая свекла и морковь, белокочанная капуста, яблоко сорта «Новый урожай», мандарины и апельсины, переработанные в мелкодисперсный порошок.

Ученые выбрали для опытов рыбку Danio rerio по нескольким причинам. Прежде всего, данный вид чувствителен к токсичным веществам. С помощью этих рыбок можно отслеживать химические вещества с канцерогенным и тератогенным потенциалом для человека. Сходство с человеком у Danio rerio составляет 70%. Этот вид рыб идеально подходит для тестов на ксенобиотики и ингредиенты, которые предполагают включать в употребление в пищу человеком.

В ходе эксперимента ученые поместили в 50-литровый аквариум с температурой воды от 20 до 24 градусов по Цельсию 30 особей-самцов Danio rerio возрастом четыре месяца. Рыбок кормили два раза в день на протяжении пятнадцати суток. Всего в опытах было задействовано 550 особей. Ученые повторяли эксперимент три раза.

"