Posted 17 марта 11:32

Published 17 марта 11:32

Modified 17 марта 11:34

Updated 17 марта 11:34

В десять малых населенных пунктов Карелии пришли мобильная связь и интернет

17 марта 2023, 11:32
Фото: РТК
В Карелии ввели в эксплуатацию десять новых базовых станций сотовой связи. Они были построены в рамках второго этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства».

Мобильная связь и высокоскоростной интернет по технологии LTE (4G) появились в деревне Уница (Кондопожский район) и поселке Кинелахта (Пряжинский район), в поселках Панозеро (Кемский район) и Ласанен (Лахденпохский район), в деревнях Алексала (Олонецкий район) и Куганаволок (Пудожский район). В начале года базовые станции установили в поселке Хвойный и селе Нюхча (Беломорский район), деревне Маслозеро и поселке Шалговаара (Медвежьегорский район).

Андрей Маниев, директор Карельского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Специалисты компании проложили 4,5 километра оптики, чтобы обеспечить цифровое равенство для жителей десяти поселков и деревень нашей республики. Интернет важен не только для комфортной жизни местного населения, но и для развития туризма. Устойчивое покрытие связью делает регион еще более привлекательным для путешественников».

Виктория Зайцева, директор визит-центра «Гусиные поля» в деревне Алексала:

«Мы очень рады, что у нас появилась современная связь. К нам приезжают гости из разных уголков нашей страны. И самым частым замечанием всегда было отсутствие в деревне связи и интернета. Особенно расстраивались туристы в сезон стоянки гусей: ведь такими снимками сразу хочется поделиться. Теперь же всё изменится. Я уже сама активно пользуюсь новой сим-картой и не могу нарадоваться. Наши недавние гости тоже оценили изменения: они звонили по видеосвязи родным, отправляли фото связь, по их словам, идеальная!».

Каждый год в конце апреля–начале мая в Олонецком районе можно наблюдать уникальное событие: сотни тысяч диких гусей летят на Крайний Север России из стран Европы. Птицы делают остановку прямо в полях в деревне Алексала. Здесь для них организована зона покоя: вводится запрет на охоту, гуси кормятся и восстанавливают силы для того, чтобы отправиться дальше и выводить потомство.

Наблюдать за этим явлением ежегодно приезжают туристы и орнитологи, а местные жители проводят экологический фестиваль «Олония — гусиная столица».

Федеральный проект «Устранение цифрового неравенства» реализуется по заказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Проект предусматривает появление современной сотовой связи, включая высокоскоростной доступ в интернет, в малых населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек.