Posted 16 марта 14:26
Published 16 марта 14:26
Modified 16 марта 14:26
Updated 16 марта 14:26
Прошлая весна в Карелии прошла неспокойно: в мае деревню Вилга ночью затопило, из-за чего под воду ушла целая ферма. Тогда погибли целое поголовье домашних птиц и олень. Из-за того, что река Шуя вышла из берегов в Прионежском районе был введен режим ЧС - затопило 14 домов.
В этом году реки должны раскрыться примерно к середине- концу апреля, о чем сообщает Гидрометцентр России. Кстати. В список населенных пунктов, которые может затопить в этом году Карелия не попала.
Правительство Карелии уже начало готовиться к весенним паводкам. Выпущено распоряжение, согласно которому отчеты и инспекции должны провести все профильные ведомства.
Отдельные поручения даны ГКУ РК «Карельская республиканская поисково-спасательная служба»: до 15 февраля 2023 года учреждение должно было обеспечить подготовку сил и средств для спасания людей на воде, групп разминирования и взрывных работ, а также необходимого количества взрывчатых веществ и средств взрывания; осуществлять защиту населенных пунктов, объектов экономики и жизнеобеспечения, мостов по заявкам исполнительных органов РК, органов местного самоуправления муниципальных образований в Карелии, организаций на договорной основе; при необходимости организовать проведение взрывных работ по предупреждению и ликвидации наиболее затороопасных участков рек.
Самый длинный список поручений получили муниципалитеты.
Они должны принять правовые акты по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков;
определить вероятные зоны затопления и подтопления, перечень населенных пунктов, объектов экономики и жизнеобеспечения, попадающих в указанные зоны, уточнить маршруты и места возможной эвакуации населения, сельскохозяйственных животных, материальных и культурных ценностей из указанных зон в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
в случае проведения эвакуации обеспечить снабжение эвакуированного населения продовольствием, создание условий для временного проживания и оказания медицинской помощи пострадавшим;
организовать подготовку сил и средств, необходимых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возможных в период весеннего половодья и паводков;
привлекать в установленном порядке силы и средства для проведения противопаводковых мероприятий;
обеспечить выполнение мероприятий по сохранности гидротехнических и водопропускных сооружений, мостов, находящихся в муниципальной собственности, и многое другое. С полным списком можно ознакомиться здесь.