Posted 15 марта 09:52

Published 15 марта 09:52

Modified 15 марта 09:52

Updated 15 марта 09:52

Когда в Карелии пройдут ВПР в 2023 году

15 марта 2023, 09:52
Фото: 1MI

Когда в Карелии пройдут ВПР в 2023 году

Что такое ВПР, когда и в каких классах начнутся всероссийские проверочные работы. Как к ним подготовиться – в нашем материале.

Что такое ВПР

Всероссийская проверочная работа – по сути, итоговая контрольная. Раньше содержание заданий для контрольных работ определяла конкретная школа. Теперь государство решило делать это централизованно. Отличие ВПР от привычных проверочных и контрольных – ВПР не влияют на итоговые отметки школьника. На основе результатов выводится первичный балл, который затем переводится в привычную систему оценивания.

Проект работает с 2015 года, и изначально вводился в тестовом режиме для младших классов. Не для оценки знаний ребят, а, скорее, для оценки работы школы, учителя и степени усвоения материала по федеральному госстандарту. Позднее ВПР стали частью учебного плана для учеников 4-11 классов.

Рособрандзор рекомендует учителям ставить ВПР на 2,3 или 4 уроке, а на выполнение заданий должно выделяться от 45 до 90 минут – это зависит от класса, где проводится проверочная, и предмета.

Даты и сроки

ВПР в этом году пройдут с 1 марта по 20 мая.  Для каждого класса школами установлены определенные даты проведения.

  • С 1 по 25 марта проводятся ВПР для 10-11 классов.

Ученики 10 класса будут сдавать географию. Ученики выпускных классов – историю, биологию, географию, физику, химию, иностранные языки (английский, немецкий или французский). Также им предстоит сдать единую проверочную работу по социально-гуманитарным предметам. ВПР для одиннадцатиклассников проводятся по предметам, которые не выбраны для сдачи ЕГЭ. Отмечается, что школы сами решают, проводить ли ВПР для учащихся 10 и 11 классов, как и в предыдущие годы.

  • С 15 марта по 20 мая проводятся ВПР для 4-8 классов.

Обязательными для этих учеников станут проверочные по русскому языку и математике.

Четвероклассники в обязательном порядке напишут ВПР по предмету «Окружающий мир», Учащиеся 5-х классов - по биологии и истории, географии, обществознанию и физике;
Учащиеся 7-х классов – по иностранному языку (английскому, немецкому или французскому).

Рособрнадзор также установил даты ВПР для шестиклассников:  с 15 марта по 20 мая для них пройдут ВПР по истории, биологии, географии и обществознанию. Для 8-х классов состоятся проверочные по истории, биологии, географии, обществознанию, физике и химии.

«При проведении ВПР по истории, биологии, географии и обществознанию в 5-8 классах предоставляется альтернативная возможность выполнения участниками работ в компьютерной форме. Для этого расписанием предусмотрен период с 4 по 17 апреля и резервный день – 18 апреля», - сообщает Рособрнадзор.
Выпускники среднего звена – девятиклассники – вовсе не пишут ВПР.

Советы учителя

КарелИнформ связался с педагогом-предметником, чтоб узнать, как школьнику подготовиться к ВПР.

Во-первых, следует знать структуру заданий – то есть, что именно будет проверяться в ВПР.

«Будет легче готовиться к ВПР, если ребенок знает, что от него требуется в каждом задании», - советует учитель.

Во-вторых, рекомендуется подучить терминологию конкретного предмета, ведь понять задание и его содержимое – половина успеха.

«В-третьих, подучить теорию, ведь ВПР проверяет теоретические знания за конкретный период обучения. Задания сложные, для каждого класса есть свои нюансы», - подчеркивает собеседница.
Стресса школьникам прибавляют и «качели» с предметами. Ежегодно формат проведения проверочных меняется. Так, например, в этом году ученики 6 и 8 классов в обязательном порядке сдают математику и русский язык, а еще два предмета выбираются случайным образом – каким именно можно узнать за неделю до проведения на сайте ФИС ОКО.
«Главное – не переживать. Любая проверочная или контрольная вгоняет ребенка в стресс, даже если он все знает. Само осознание, что его проверяют, уже заставляет понервничать», - отмечает педагог.

Накануне ВПР учителя и психологи рекомендуют лечь пораньше и выспаться. Плотно позавтракать, включить в завтрак горький шоколад или фрукт для активизации мозговой деятельности.

Родителям рекомендуется поддержать ребенка, не наделять результат ВПР особой значимостью, ведь многие ошибки ученик может сделать по невнимательности, рассеянности или от волнения. Более того, ВПР – проверка того, как работает школа, а не ученик.