Posted 14 марта 17:47
Published 14 марта 17:47
Modified 14 марта 17:47
Updated 14 марта 17:47
Фроловичева заявила об этом во время своего выступления на заседании круглого стола «Цифровые финансовые активы – новый инструмент привлечения ликвидности». В частности, она отметила, что 3 февраля 2022 года в реестре информационных систем по ЦФА появился первый оператор. В то же время на работу с налоговой составляющей ушло еще несколько месяцев, и поэтому фактически выпуски ЦФА в РФ проводятся менее года. Об этом информирует ТАСС.
Фроловичева также напомнила, что на российском рынке в текущий момент преобладает класс долговых инструментов, а не инвестиционный. Тем не менее инвестиционные инструменты имеют все шансы опередить долговые, если будут предоставлены комфортные условия, в том числе налоговые, и для такой функции, как гибридное цифровое право. «Это уникальная функция, которой нет ни в одном виде биржевых и бумажных инструментов», – отметила Фроловичева. Ни одна из других функций не обеспечивает возможности выбрать, как погасить свой финансовый инструмент: либо деньгами, либо остатком конкретного актива, а между тем это чрезвычайно привлекательно для клиентов и интерес к подобным услугам на текущем волатильном рынке высок, добавила она.
В материалах компании содержится информация о том, что гибридные цифровые права (ГЦП) объединяют в себе свойства ЦФА и утилитарных цифровых прав. В качестве гибридных цифровых прав в России доступен выпуск стейблкоинов (без возможности расчетов) и NFT.
В связи с деформацией доверия инвесторов, произошедшей на рынке, Фроловичева отметила, что для наполнения площадок ликвидностью теперь потребуется создавать качественные инструменты, которые смогут привлечь инвесторов, и серьезно подходить к проблемам допуска эмитентов и гарантированности совершения сделок. Также следует обратить серьезное внимание на вопросы обеспечения уровня устойчивости и надежности, как в случае с банками и брокерами, на готовность быстро браться за интеграцию.
О возможностях цифровых инструментов для неквалифицированных инвесторов рассказал генеральный директор компании «Цифровые активы» Максим Трофимов. «С принятием закона о ЦФА россияне в ближайшее время смогут инвестировать в цифровые активы наряду с другими инструментами (как, например, самыми популярными акциями и облигациями)», – уверен Трофимов. Отдельно в данной ситуации он обозначил возможность избежать рисков, связанных с традиционными инструментами, и миновать посредников финансового рынка.