Posted 13 марта, 06:50
Published 13 марта, 06:50
Modified 13 марта, 06:52
Updated 13 марта, 06:52
Жители 90% субъектов России уже воспользовались услугой дистанционных сделок.
В топ-5 регионов по количеству дистанционных сделок вошли Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Красноярский край, Республика Крым.
В Карелии с момента появления услуги в нотариальной практике было удостоверено несколько таких сделок.
Дистанционный формат позволяет сторонам сделки заключить договор, находясь в разных уголках страны. Участники сделки видят друг друга по видеосвязи, организованной их нотариусами с использованием защищенных каналов. Нотариусы, удостоверяющие дистанционную сделку, проводят все стандартные проверки: устанавливают личность обратившихся граждан, собирают информацию, проводят правовую экспертизу сделки, готовят единый проект договора. Важно значть, что нотариусы несут солидарную имущественную ответственность за результаты своей работы.
Особенностью подписания таких сделок является то, что договор подписывается сторонами не на бумаге, а на электронных планшетах, которыми снабжены нотариальные конторы. Нотариусы, удостоверяя сделку, подписывают ее своей усиленной квалифицированных электронной подписью.
Очевидным плюсом дистанционного формата является экономия времени и, порой, денег. У участников сделки отсутствует необходимость ехать или лететь в другой населенный пункт, который может находиться за тысячи километров, тратиться на дорогу и проживание, решать организационные вопросы, связанные с вынужденным отъездом, отсутствием на рабочем месте и другими проблемами. Несмотря на то, что заключение дистанционной сделки обойдется дороже обычной, граждане часто выбирают дистанционный формат именно из желания сэкономить на иных расходах.
Подавляющее большинство дистанционных сделок - это сделки с недвижимостью, ее продажа, дарение, залог или аренда.
Соглашения о разделе имущества супругов, брачные договоры, алиментные соглашения, так называемые семейные сделки - вторые по популярности. Стоит отметить, что дистанционный формат сделок может быть важен участникам сделки психологически. Случается, что стороны, в связи с неприязненными отношениями, сложной ситуацией в семье, отказываются встречаться в одном месте даже для заключения нужного им договора.
Востребованы и корпоративные сделки, например, продажа и залог долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. На фоне популярности дистанционного формата у бизнесменов обсуждается возможность его использования для корпоративных процедур, например, для удостоверения решений общих собраний участников юридических лиц. Предполагается, что участники общества будут находиться у разных нотариусов, принимая необходимые решения в таком формате.
Предполагается, что дистанционный формат должен быть востребован в банкротных сделках. Часто и покупатель имущества банкрота и конкурсный управляющий, который должен заключить сделку, проживают в разных регионах.
Стоит отметить, что практика удостоверения дистанционных сделок заметно совершенствуется. Cвязано это и с наработкой опыта нотариусами и с улучшением технической составляющей процесса. В сравнении с 2021 годом среднее время удостоверения дистанционной сделки заметно сократилось.
Материал подготовлен при поддержке Нотариальной Палаты Республики Карелия. Если у вас есть какие-то вопросы по теме нотариальной помощи, можете прислать их на нашу электронную почту [email protected] с пометкой «Нотариусу».