Posted 12 марта 2023,, 07:44

Published 12 марта 2023,, 07:44

Modified 12 марта 2023,, 07:46

Updated 12 марта 2023,, 07:46

На федеральном шоу показали мнимую отшельницу из карельского поселка

12 марта 2023, 07:44
Женщину представили в качестве отшельницы, провидицы и той, кто восстановил местную церковь. Однако реальные герои истории остались за кадром. Об этом пишет карельский новостной паблик.

Карельская группа, посвященная новостям республики «Отражение. Карелия», опубликовала статью Председателя правления КРОО «Заонежье» Валентины Сукотовой о реальных героях истории, развернувшейся вокруг восстановления церкви в селе Загубье в Медвежьегорском районе.

2 ноября 2022 года в выпуске федерального шоу Андрея Малахова появилась Людмила Балехова. Ее зрителям представили в качестве отшельницы и предсказательницы, которая двадцать лет назад отправилась «в глухую деревню». Однако автор статьи подчеркивает, что в то время в ближайшем совхозе «Толвуйский» было 10 бригад, одна из которых находилась в Загубье - животноводческая, состоящая из двух ферм. Причем заготовка кормов и работа шли полным ходом. Более того, местные дети ходили в Толвуйскую школу, которая располагалась в 4 км от Загубья.

Как подчеркивается в материале, отдельная роль Белеховой была отведена в восстановлении церкви Зосимы Соловецкого. Якобы именно Белехова задумала и построила эту церковь. Однако настоящие мастера остались за кадром.

В 15 веке в Загубье родился и вырос игумен Зосима, чьими трудами вместе с братией подняли храм в Белом море.

Идея восстановления церкви в Загубье принадлежала отцу Вениамину – служителю Петрозаводской Церкви Александра Невского. Идею поддержали многие загоревшиеся жители республики, в том числе народный академик архитектуры Вячеслав Орфинский, порекомендовавший своему ученику Александру Косенкову подготовить проект часовни Зосимы Соловецкого.

Часовню 1717 года удалось восстановить «с оригинала» благодаря серьезной исследовательской работе ученых, «поднявших» замеры времен финской оккупации.

Начало работы было благословлено Архиепископом Карельским и Петрозаводским Мануилом и Соловецким мужским монастырем, где покоятся мощи преподобного Зосимы.

К помощи в работе подключились совхоз «Толвуйский», музей-заповедник «Кижи», музей-заповедник «Соловки», институт языка и литературы КарНЦ РАН, ООО «Карбон-шунгит», Медвежьегорский леспромхоз, предприниматель Виктор Могутин, общественные организации, проводились благотворительные концерты с участием фольклорных коллективов.

Карельский ученый, сотрудник Института языка и литературы КарНЦ РАН Валентина Кузнецова подключила к работе в то время (2003 год) директора Соловецкого музея-заповедника «Соловки» Михаила Лопаткина. В Загубье были направлены лучшие мастера-реставраторы, которых возглавил завцентром реставрации и содержания памятников Соловецкого музея Евгений Никонов: это и Евгений Быков и Дмитрий Буряков, а также жители Толвуи Александр Сергеев, Пётр Коробочкин и другие. Детали главки, крест вырезались вручную. В помощь строителям был пригнан подъемный кран. Также было необходимос покрыть лемехом главку часовни, сделать потолок и «небеса», крыльцо-выход, с которого должен открываться вид на Онежское озеро и Палеостров. Словом, все детали должны были точно повторять работу старинных мастеров.

Однако этот труд «героиня» выпуска шоу на федеральном канале решила опустить. «Отшельница» поведала, что машину леса на часовню дала её мама Анастасия Балехова, но, кроме неё, лес отдала и жительница Загубья Анна Фепонова, два лесовоза у предпринимателя из Великой Губы Владимира Аверьянова купила КРОО «Заонежье». Реставраторы много брёвен забраковали, пришлось их распилить на дрова», - пишет автор материала.

Однако местные жители помогали строительству всем, чем могли: Валентина Кузнецова купила рубероид на всю кровлю, житель ближайшей деревни Лебещино Феликс Романов доставил его в Загубье, Александр Сергеев из Толвуи отдал в пользование свой дом для проживания бригады строителей. Посильное участие принимали и многие другие местные жители Заонежья.

Еще одним удручающим эпизодом стали самовольные работы Людмилы Белеховой в обход тем, кто занимался этими работами профессионально, оставалось только найти специалиста. Оказалось, что в деревню приехал турист из Германии, который посчитал, что работа сделана «некрасиво» и предложил свои услуги, на что Белехова согласилась, купила краски. Гость из Германии сделать работу на свое усмотрение.

«Мы вынуждены уйти, - сказал Орфинский Ткачуку, - часовня загублена. Вот чем завершился результат подвижнического труда многих и многих людей нашего края. Когда мы с Валентиной Павловной Кузнецовой приехали к Балеховой с одним вопросом: «Как ты могла?» Она без тени стыда спокойно ответила: «Мне здесь больше никто не нужен!»», - приводит слова Белеховой автор статьи.

"