Posted 10 марта 15:30
Published 10 марта 15:30
Modified 10 марта 16:28
Updated 10 марта 16:28
Мошенники в России начали организовывать так называемые автоподставы по новым схемам, как пишут «Известия». В числе приемов – создание фишинговых сайтов операторов платных трасс, незаметное торможение и треугольник, схема, которая применяется при продаже ТС.
Незаметное торможение – прием, в рамках которого мошенник тормозит резко, но не педалью, а ручником. Соответственно, стоп-сигналы не загораются, и водитель другой машины не может оперативно остановиться и врезается в автомобиль злоумышленника: как правило, это дорогостоящая иномарка. Далее от «виновника» требуют оплатить «ущерб» на месте без вызова ГИБДД.
Еще одна мошенническая схема получила распространение в период отпусков, когда многие водители пользуются платными трассами. Злоумышленники создают фишинговые сайты операторов таких дорог, и при попытке водителя оплатить проезд с его счета списываются средства. Что касается схемы «треугольник», то она заключается в обмане граждан, которые продают свои машины. Мошенники копируют объявления, размещают его на других сайтах по более низкой цене, вступают в общение как с покупателями, так и с продавцами. Когда договоренность достигается, злоумышленник сообщает, что на сделку вместо него приедет знакомый, а деньги просит перевести на карту. Реальному продавцу подельник в то же время сообщает, что покупать машину приедет его знакомый, который подпишет все документы и переведет средства. Таким образом, деньги попадают на карту мошенника.