Posted 7 марта 12:15

Published 7 марта 12:15

Modified 7 марта 12:17

Updated 7 марта 12:17

Бомбоубежища в Карелии: количество, ремонт и вместимость

7 марта 2023, 12:15
Фото: 1MI

Бомбоубежища в Карелии: количество, ремонт и вместимость

В Карелии насчитывается более 3 сотен бомбоубежищ. В каком они состоянии, сколько человек могут поместиться, и когда начнут ремонтировать бомбоубежищ в регионе – в нашем обзоре.

На днях пресс-служба карельского правительства сообщила о том, что на территории республики к середине лета будут проводиться инвентаризации защитных сооружений. Комиссия по этой работе уже начала действовать. К этим мероприятиям будут привлечены и органы местного самоуправления, которые, возможно, создадут такие же комиссии на территориях МО. На данный момент на портале госзакупок аукционов на проведение ремонтов не нашлось.
При этом, как еще осенью подчеркивал Руководитель Управления по делам ГО и ЧС Игорь Виноградов, самого понятия «бомбоубежище» в нынешнем законодательстве нет, в нормативной базе используется термин «защитные сооружения», которые делятся на три типа:

  • убежища,
  • укрытия,
  • укрытия от радиации.

В случае угрозы, воспользоваться убежищем смогут смены работников в сфере гражданской обороны, которые выполняют задание в рамках мобилизации. Остальные горожане же должны скрываться в обычных укрытиях.

В Карелии на данный момент расположено чуть больше 320 подобных сооружений, около 170 из которых подготовлены к эксплуатации, еще около 60 – готовы частично. Некоторые убежища вовсе давно не существуют, на их месте выстроены новые районы. В Петрозаводске более 150 объектов находятся на учете, а чуть больше 50 из них являются собственностью муниципалитета.
Вместить эти убежища смогут только 25 тысяч человек, тогда как в городе проживают около 190 тысяч граждан – спрятаться в убежищах удастся не всем.

Законодательство разрешает в случае необходимости использовать в качестве укрытия подвалы, цокольные и первые этажи зданий.