Posted 6 марта 2023,, 12:58

Published 6 марта 2023,, 12:58

Modified 6 марта 2023,, 15:03

Updated 6 марта 2023,, 15:03

В РАНХиГС назвали самые популярные программы проекта «Содействие занятости"

6 марта 2023, 12:58
Наибольшим спросом у участников федерального проекта «Содействие занятости» в Президентской академии пользуется программа «Менеджер по работе с маркетплейсами».

По итогам февраля 2023 года эта профессия стала самой популярной среди граждан, подавших заявки на бесплатное переобучение и повышение квалификации в вузе. Также значительный интерес слушатели проявляют к программам «Управление персоналом и кадровое делопроизводство» и «Специалист в сфере закупок».

«В рамках проекта “Содействие занятости” мы отмечаем традиционный спрос граждан на программы профпереподготовки, связанные с цифровой сферой. Пройдя обучение, участники проекта получат необходимые знания и компетенции, чтобы развиваться в выбранном направлении и стать настоящими профессионалами своего дела. К примеру, слушатели программы “Менеджер по работе с маркетплейсами” детально узнают о стратегиях продвижения в интернет-магазинах, научатся работать с системами аналитики и отзывами пользователей, анализировать показатели эффективности рекламы, вести финансовое планирование», – рассказала Лиана Кузнецова, заместитель декана Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

По данным опроса одного из крупнейших порталов по поиску работы, прошедшего в феврале 2023 года, почти каждому четвертому россиянину приходилось менять профессию за последние пять лет. Для того, чтобы помочь соискателям найти работу в новой сфере, действуют программы по содействию занятости, в том числе федеральный проект «Содействие занятости».

Выступая оператором данного проекта, Президентская академия предлагает 1000 бесплатных образовательных программ, при этом для каждого региона набор программ свой – он сформирован с учетом потребностей локального рынка труда. Среди направлений подготовки: государственное и муниципальное управление, бухгалтерский учет и анализ, юриспруденция, дизайн, маркетинг и множество других. Обучение проходит в очном и дистанционном формате. В реализации проекта участвуют 45 региональных филиалов РАНХиГС, в том числе Карельский филиал, а также более 100 партнерских образовательных организаций. Только за 2022 год обучение в Академии прошли 66 тысяч человек, более 50 тысяч из них трудоустроились.

Принять участие в федеральном проекте «Содействие занятости» могут:
женщины в декрете и неработающие мамы с детьми до 7 лет; люди старше 50 лет; безработные; граждане до 35 лет без высшего или среднего специального образования; студенты последних курсов и выпускники ссузов и вузов; отслужившие в армии граждане, которые не нашли работу; граждане под риском увольнения и ряд других категорий.

"