Posted 6 марта 09:43
Published 6 марта 09:43
Modified 6 марта 09:45
Updated 6 марта 09:45
В течение минувшей зимы жители Карелии неоднократно сообщали о случаях выхода диких животных к людям, чаще всего — волков, которые загрызали собак. Биологи КарНЦ РАН сообщили, что одними из причин этому явились сокращение площадей лесных массивов и развитие автодорог, рассказывает «РБК».
Помимо прочего, дикие звери выходят к населенным пунктам в поисках пропитания. Нередки случаи, что люди сами подкармливают обитателей леса, что, как отмечают специалисты, в корне меняет пищевые привычки хищников и вводит их в зависимость от человека.
В Минприроды РК изданию рассказали, что частота случаев выхода волков к людям связана со снижением «естественных кормов» в лесу зимой. Хищникам в такой ситуации гораздо проще выйти к жилищам человека и добыть себе пропитание в виде домашних животных или из мусорных отходов. Сейчас численность хищников находится под контролем ведомства.
Каждый год в Карелии выдается около 2 тыс. разрешений на добычу волков. По данным Минприроды, в 2021 году было добыто более 190 особей, в прошлом году — чуть больше 180. За прошедшие два месяца нового года всего было добыто 57 хищников.
Благодаря деятельности охотников, число волков в Карелии в сравнении с прошлым годом действительно сократилось, зато медведей — увеличилось. В 2021 году их количество составляло 4 тыс. особей, а в 2022 — уже 5,1 тыс.
В министерстве также рассказали, что для учета числа некоторых млекопитающих, в т. ч. и волков, в Карелии применяют т. н. метод зимнего маршрутного учета, который основан на подсчете числа следов разных видов, пересекающих заранее выделенный и «скрытый» маршрут.