Posted 6 марта 19:00

Published 6 марта 19:00

Modified 6 марта 23:08

Updated 6 марта 23:08

Рост стоимости продуктов: ожидание и реальность

6 марта 2023, 19:00
Фото: 1MI

Рост стоимости продуктов: ожидание и реальность

Зимой неожиданно для многих россиян подешевели огурцы – задолго до наступления урожая, а вот сахар, наоборот, подорожал в условиях наращивания объема его производства. В ситуации разобрались «Новые Известия».

По итогам последней недели февраля 2023 года в России инфляция достигла отрицательных значений – во многом из-за огурцов, которые возглавили рейтинг наиболее стремительно подешевевших продовольственных товаров. Как пишут «Новые Известия», огурцы подешевели сразу на 7,57%. Тогда как сахар прибавил в стоимости почти 27%, на что пожаловались в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности. Продукт продолжить дорожать в течение всего 2023 году.

Согласно данным «Росстата» о средних еженедельных ценах на основные товары за 13 февраля 2023 года, за год огурцы подорожали почти в полтора раза. Снижение стоимости на 7,57% принципиального влияния на ситуацию не оказывает: постепенно продукт переходит в категорию деликатеса, особенно в зимний период. Фактические цены на огурцы, например, из Азербайджана, могут быть в два раза выше указанных «Росстатом» значений - 285,66 рублей за 1 кг. Рост цен на сахар в рознице, напротив, не удивляет: 7,83%, с 58,22 рублей до 62,78 рублей за 1 кг.

Средняя инфляция продовольственных товаров за рассматриваемый период составила умеренные 8,76%, однако категория подорожавших продуктов очевидно превалирует над подешевевшими. В мониторинг «Новые Известия» включили 43 товарные позиции, по 35 из которых отмечен рост цен. И лишь на восемь позиций цены снизились.

Что подорожало

Россия не может себя обеспечить луком – на прилавках он представлен импортной продукцией. Рост цен стал поводом для отдельного совещания у министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева в начале февраля 2023 года. Подведомственные аналитики обуславливают рост цен неблагоприятными условиями в странах Центральной Азии. В Узбекистане из-за морозов испортилось много овощей на неотапливаемых складах, и власти Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана запретили экспорт лука в соседние страны, в том числе в Россию. Минсельхоз раньше не усиливал импортозамещение лука, так как на иностранную продукцию приходится порядка 10% рынка.

Что касается огурцов, то в России зимой их выращивают в теплицах – других вариантов нет. Они всегда дорожают, однако в этот раз основной скачок цен пришелся на январь: некоторые оптовые поставщики повысили цены на 35%. В «Плодоовощном союзе» рассказали, что у производителей огурцов серьезно выросли текущие расходы: с 1 декабря 2022 года прошла индексация тарифов на электроэнергию на 9% (на энергоресурсы приходится 50% себестоимости огурцов), в ассоциации «Теплицы России» подчеркнули, что в 2022 году появились проблемы с соблюдением режима выращивания. Производители в 2022 году были вынуждены искать альтернативу голландским семенам в Китае и Индии, и это привело к сбою графиков посева. Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко весной 2022 года предупреждал о наличии зависимости от импортных семян томатов и огурцов для выращивания в закрытом грунте – она составляла, по его словам, 100%.

В «Руспродсоюзе» в мае 2022 года заявляли, что мировые цены на масличные выросли, импортное пальмовое масло подорожало, тогда как расходы на логистику выросли в четыре раза. Цены на маргарин продолжают расти, и его производители, вероятно, так и не смогли решить все проблемы с поставщиками сырья и логистикой.

Что подешевело

Подешевели овощи из так называемого «борщевого набора»: во многом благодаря хорошим погодным условиям 2022 года, урожай удался. На складах к концу зимы скопились рекордные запасы картофеля: в прошлом году его урожай вырос на 4,3% и составил 18,7 млн тонн.

С курятиной и свининой ситуация похожая: в последние годы предприниматели инвестировали в эту отрасль, производство мяса птицы за год выросло на 4,9%, более чем до 6,5 млн тонн. Производство свинины за 2022 год выросло на 5%, составив 200 тыс. тонн, а в промышленном секторе прирост составил 6,9%. Бизнес рассмотрел хорошие возможности в производстве мяса птицы и свинины, вложил средства, и получил результат. Однако в производстве говядины соответствующих перспектив пока нет. Расходы на содержание поголовья скота существенно выше, а период окупаемости дольше. В Минсельхозе подчеркивают, что производство говядины только за восемь месяцев 2022 года сократилось на 3,3%: говядина за 12 месяцев подорожала на 14,7%, цены растут дальше.

Экономия на продуктах сегодня особенно актуальна для россиян. Согласно исследованиям НАФИ, 67% жителей РФ готовы покупать продукты с истекающим сроком годности, 25% респондентов отдают таким товарам предпочтение по причине скидок, а 28% респондентов не покупают уцененные продукты.