Posted 6 марта 09:19
Published 6 марта 09:19
Modified 6 марта 09:19
Updated 6 марта 09:19
Кроме этого, число получивших данную поддержку составило в прошлом году более чем 6500 компаний, в 2021-м их было примерно в 2 раза меньше, - сообщают РИА-Новости.
Глава Корпорации МСП Александр Исаевич напомнил, что увеличение числа получателей государственной поддержки, в том числе финансовой, входит в число стратегических задач корпорации. Он рассказал о специальных отраслевых программах, работающих в сфере туризма, высоких технологий, для промышленных предприятий.
27% от общего числа выделенных средств получили торговые компании, в денежном выражении это 63,4 млрд рублей. С небольшим отрывом следом идут обрабатывающие производства – 25% (57,5 млрд рублей). На третьей позиции - занимающиеся недвижимостью компании – 17% (40,3 млрд рублей).
По словам руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, члена совета директоров Банка России Михаила Мамуты, существенную роль в наращивании финансирования МСП сыграли антикризисные программы льготного кредитования от Банка России, в том числе программа стимулирования кредитования.
Мамута отметил, что программу несколько раз донастраивали из-за необходимости оборотных средств для отечественного бизнеса. В этом году внимание будет смещено на инвестиционные кредитные компании, помогающие структурной трансформации экономики. Для этого создана комбинированная программа кредитования бизнеса под минимальные 2,5 - 4%. Правительство и Банк России определили лимит выдачи по данной программе в 100 млрд рублей.