Posted 2 марта 2023,, 13:10

Published 2 марта 2023,, 13:10

Modified 2 марта 2023,, 13:10

Updated 2 марта 2023,, 13:10

Совхоз в Карелии использовал опасные удобрения для земли

Совхоз в Карелии использовал опасные удобрения для земли

2 марта 2023, 13:10
Фото: 1MI
Участок был обработан агрохимикатом, не имеющим официальной регистрации. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

В прошлом году сотрудники Россельхознадзора провели выездные обследования арендованных местным предприятием участков земли для ведения сельского хозяйства в Медвежьегорском районе. В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства, сообщили в пресс-службе ведомства.

Установлено, что сотрудники предприятия при обработке земли использовали препарат «Агроморе», не имеющий регистрации, что является примером небезопасного применения пестицидов и агрохимикатов. Об этом ведомство сообщило в природоохранную прокуратуру региона.

Прокуроры провели аналогичную проверку на основании имеющихся данных и подтвердили факт наличия нарушения. Выяснилось, что землю обработали веществом по решению начальства совхоза еще до проведения регистрационных испытаний химиката осенью прошлого года.

В ведомстве напомнили, что все вещества, подобные вышеупомянутому, обязательно должны быть зарегистрированы после прохождения ряда экспертиз. В противном случае может возникнуть угроза загрязнения природной среды и здоровью человека.

Руководителя, позволившего использовать агрохимикат, привлекли к административной ответственности.

"