Posted 20 февраля 12:19
Published 20 февраля 12:19
Modified 27 февраля 12:48
Updated 27 февраля 12:48
В России значительное внимание уделяется разработке и внедрению новых технологий, направленных на защиту окружающей среды. Инициативы в сфере экологии становятся важными направлениями волонтерской и наставнической деятельности.
По инициативе Президента России с 2019 года ведётся работа по ряду направлений национального проекта «Экология», таких как утилизация и переработка отходов, ликвидация свалок, сохранение лесов и водоемов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и экологического воспитания, сохранение биологического разнообразия.
Все ключевые общественно значимые показатели национального проекта «Экология» по итогам 2022 года выполнены в полном объеме, исполнение составило 99,7%. «На реализацию проекта в 2022 году из федерального бюджета направлено почти 136 млрд рублей, которые полностью вложены в комплекс экологических мероприятий - исполнение проекта составило 99,7%. В результате принятых мер улучшилось качество жизни миллионов наших граждан, поскольку внимание сфокусировано одновременно на важнейших составляющих экологического благополучия - безопасности городских и промышленных территорий, сохранности лесов и водных объектов, сохранении биоразнообразия и так далее», - заявила заместителя председателя правительства Виктория Абрамченко.
Комментируя региональные результаты по указанному направлению, эксперт Карельского филиала РАНХиГС Сергей Пластинин отмечает следующее: «В рамках Национального проекта «Экология» в Республике Карелия в 2019-2024 годах реализуются три региональных проекта: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение лесов».
Региональный проект «Чистая страна» - наиболее сложный и ответственный, он направлен на ликвидацию несанкционированных свалок еще советского периода.
Общее финансирование - 440,5 млн. рублей. До конца 2024 года в Карелии запланирована рекультивация более 2800 га нарушенных земель. В нашем регионе в 2023 году будут ликвидированы первоочередные «проблемные» объекты - закрытые ещё в 2019 году свалки отходов г. Беломорска (в 500-метровой водоохранной зоне Белого моря, площадью 6,7 га) и г. Пудож (в лесном фонде, площадью 5,7 га), по рекультивации которых в 2020-2022 годах разработана и согласована необходимая проектная документация, пройдены общественные слушания и обязательная государственная экологическая экспертиза.
Несомненно, это только первые положительные примеры реализации национального проекта «Экология» в Карелии, на очереди - не менее сложные объекты - крупные свалки районных центров - г. Лахденпохья и п.г.т. Муезерский (закрытые в том же 2019 году), а также п.г.т. Вяртсиля, п.г.т. Повенец и многих других населённых пунктов нашего туристически-привлекательного региона».