Posted 16 февраля 18:45

Published 16 февраля 18:45

Modified 20 февраля 15:47

Updated 20 февраля 15:47

Новые «социальные лифты»: куда они едут

16 февраля 2023, 18:45
Мифы о братстве, равенстве и социальной поддержке, которые активно возрождаются сегодня, не впечатляют российскую молодежь, привыкшую уже к информационному, а не к индустриальному обществу. В особенностях идеологии, которую готовят для представителей нового поколения, разбираются «Новые Известия».

Выбор «зумеров»

Политолог Аббас Галлямов (признан иноагентом в РФ – Прим. Ред.) в беседе с «Новыми Известиями» предположил, что российскую власть ждет немало проблем с молодежью. Представители старшего поколения в целом более лояльны ко всему, что связано с СССР, так как речь идет об их молодости. «Но власть, конечно, хотела бы, чтобы это все не ограничивалось стариками, чтобы захватывало и людей среднего возраста, и молодежь, но раз не получается, то хотя бы стариков захватим. Раньше молодежь тоже позитивно относилась к Советскому Союзу, к тому образу СССР, который в российской пропаганде присутствовал. Сейчас молодежь, конечно, ко всему этому утратила всякий интерес и в целом отторгает власть, весь ее дискурс. СССР ей в лучшем случае неинтересен, а в худшем – она против», считает политолог.

По мнению эксперта, нынешнюю молодежь, так называемых зумеров, лучше всех знают маркетологи, которые исследовали и продолжают исследовать ее, пытаясь понять, как и что молодым людям нужно будет продавать. В маркетинговых исследованиях молодых людей описывают так: с трудом могут отличить мир онлайна от офлайна, не вылезают из гаджетов, имеют сверхбыстрый доступ к информации и столь же быстро утрачивают к ней интерес, если она не способна принести пользу. В то же время, молодым людям необходима эмпатия и разделение их ценностей. Кроме того, «зумеры» погружены в разнообразные игры, предъявляют принципиально новые требования к скоростям. И да, маркетологи уже знают, как с ними разговаривать. Чего нельзя сказать о государстве.

Несмотря на то, что привычные шаблоны уже объективно невозможно применять к новой реальности, власть по-прежнему действует старыми методами, а именно – советскими. Простой пример – создание в большом количестве различных молодежных прогосударственных объединений и организаций.

Уничтоженные политикой скауты

Строго говоря, молодежные организации – вовсе не советское изобретение. В России они начали появляться еще до революции. Так, в 1900 году появилось отделение международной организации «Христианский союз молодых людей», затем оно трансформировалось в движение «Маяк», которое существовало до 1923 года. В 1908 году появилась организация, которая больше всего похожа на современную «Юнармию» - «Потешные войска». Они были созданы по инициативе Николая II, движение осуществляло патриотическое воспитание и военную подготовку молодежи. Петр Столыпин и его сын Аркадий организовывали «Союз русского сокольства» - внепартийную и неполитическую организацию, она занималась физическим и духовным развитием.

В 1909 году появилась наиболее многочисленная дореволюционная организация – скауты. Практически в том же виде, что в США, так как по инициативе Николая II была на русский язык переведена книга основателя скаутского движения Роберта Баден-Пауэлла Scouting for boys. В те годы провозглашалось: «скаутизм не может и не должен иметь целью втягивать юные души школьников в политику с ее водоворотом страстей. Политика должна быть чужда юной, еще не окрепшей душе школьника».

Логично, что уже в 1922 году скаутов запретили. Аполитичность оставалась ключевым отличием дореволюционных организаций от советских, напоминает директор Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара. «Еще до пионерии было создано международное скаутское движение, оказавшееся настолько успешным и востребованным у детей и молодежи, что форматы и подходы стали тиражироваться и укоренились в том числе и в нашей стране. Основным посылом скаутского движения было воспитание в детях готовности к любым жизненным условиям и вызовам. И есть существенный нюанс: движение было аполитичным. В то время как пионерия при общей формальной схожести со скаутским движением была одной из ступенек политической социализации, которая должна была подготовить к вступлению в Коммунистическую партию», напоминает политолог.

Ленин в книге «Задачи союзов молодёжи» писал: «Надо, чтобы всё дело воспитания, образования и учения современной молодежи было воспитанием в ней коммунистической морали». По такому принципу выстроили целую лестницу из идеологически выверенных организаций: октябрята, пионерия и ВЛКСМ (комсомол). Эти организации исчезли вместе с СССР.

Пионерия, комсомол и «фейки»

В XXI веке предпринимались попытки воссоздания молодежных организаций: «Идущие вместе», движение «Наши». Кроме того, активное молодежное крыло было буквально у каждой политической партии: «Соколы Жириновского», «Молодёжное Яблоко», «Молодая гвардия Единой России» и прочие. Большинство из них либо прекратили свою деятельность, либо минимизировали ее, либо трансформировались в другие организации. Пример - «Российское движение школьников», которое превратилось в «Движение первых». Впрочем, этот институт работы с молодежью почему-то не укореняется.  Валерия Касамара считает постоянную ротацию естественными процессами, а именно - эволюцией и конкуренцией. «Выживаемость молодежных движений подчинена полностью объяснимым циклам, а причины иногда зависят от фигуры лидера, иногда от целеполагания, иногда от общего политического контекста. В любом случае сейчас важна широкая палитра выбора и эволюция молодежных движений, соответствующая общей динамике происходящих процессов. Иначе не будет поддержки и заинтересованности со стороны молодых людей. Сегодня важно дать в молодежных движениях гражданскую компетентность: не мешать, дать ощущение дружеского плеча, наставнический ресурс и понимание в какую дверь постучать».

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, конкуренция ведется не за молодых людей, а за бюджеты. «Первым это начал Сурков, который придумал «Идущих вместе», потом «Наших». Все эти организации сменяют друг друга, потому что идет конкуренция за позицию при вертикали и, соответственно, при бюджете. Сурковское время кончилось, бюджет остался, а покомандовать этим бюджетом хотят другие люди. В советские времена конкуренции не было – назначили человека начальником комсомола – вот он и командует, пока не провинился. Никакого альтернативного комсомола, как никакой альтернативной партии, никому в голову прийти не могло. А сейчас приходит человек в администрацию президента и говорит - я готов придумать вам новый комсомол. И если какой-то чиновник в администрации думает, что у этого парня получится – или он сам будет с этого что-то иметь, он говорит – давай! И дает финансирование».

Новые шаги

В начале 2023 года по всей России стали появляться отделения Российского движения детей и молодежи (РДДМ) «Движение первых»: в школах, колледжах, вузах. Их цель - помочь школьникам реализовывать интересные проекты. Однако развивают в «Движении первых» не только лишь профессиональные, но также и идеологические навыки. Организации готовят школьников к жизни в обществе, «включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей».

Примечательно, что в разделе о ценностях движения про профессионализм и эффективность работы ровным счетом ничего нет, однако явно видна идеологическая окраска, которую можно даже назвать пропагандистской. В частности, говорится о взаимопомощи и взаимоуважении, единстве народов России и защите истории России, а также про сохранение памяти о защитниках Отечества.

Историк Ирина Карацуба напоминает, что история –сильный инструмент, который в неумелых руках может привести к самым неожиданным последствиям. «У Ницше есть эссе «О пользе и вреде истории для жизни». Он там выделяет три формы истории и прослеживает, как эти формы истории влияют на жизнь человека. История монументальная – история великих предков и побед без учёта их цены. История антикварная, которая занята собиранием фактов и фактиков. И история критическая. Монументальная история может вдохновлять, но одновременно может создавать очень опасные примеры и втравлять человека во всякие неприятные дела. Мы все помним выражение «Пиррова победа». По преданию, царь Пирр это сказал после того, как потерял в боях половину своего войска. И он сказал, что еще одна такая победа – у меня не будет ни войска, ни страны. Многочисленные советские победы – они ведь были именно такого характера, «пирровы».

Идеология в организациях занимает явно не последнее место, в частности, в патриотическом движении «Юнармия». В предыдущих версиях описания движения, оставшихся в интернет-архивах, прямо указывалось, что оно ставит задачи «развития в молодежной среде ответственности, принципов коллективизма, системы нравственных установок личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». При этом приобщение к знаниям и техническому творчеству было на последнем месте. В настоящее время актуальные формулировки на сайте «Юнармии» стали более мягким, но принципы работы организации не изменились. Все это в известной степени напоминает пионерское движение в СССР, которое воспитывало борцов за дело Коммунистической партии СССР.

Можно предположить, что в скором времени возникнет и какой-нибудь аналог комсомола, формировавший кадровый резерв для КПСС.К  примеру, уже к 1 июню 2023 Правительство РФ представит госпрограмму, которая будет создавать условия для развития молодежной политики, патриотического воспитания, а к началу марта 2023 года появятся и предложения по повышению привлекательности госслужбы для молодёжи.

Куда везет «социальный лифт»

По мнению Валерии Касамары, основная цель «Движения первых» и «Юнармии» - социализация детей и подростков, а вовсе не политическая подготовка. «Ни «Юнармия», ни «Движение первых» не имеют отношения к политическим партиям. Юнармейцы реализуют себя через знакомство с профессиями и деятельность, связанную с ценностью Служения Отечеству. Основная цель любой детской и молодежной организации или движения — стать институтом социализации. Даже сам факт реализации коллективных действий будет работать на то, что с раннего возраста дети будут учиться объединяться и добиваться общих целей, которые нельзя достичь единолично. При этом важно, чтобы оставалось пространство для индивидуального и личного действия, коллективизм не должен их подменять. В Советском Союзе отчетливо ощущался дефицит таковых, поэтому ряд соотечественников в некотором смысле с аккуратностью относятся к появлению массовых молодежных и детских движений».

Впрочем, не видеть параллели между «Движением первых» и пионерией крайне сложно: так, решение о создании «Движения первых» на базе «Российского движения школьников» официально было принято во время «Большого школьного пикника», который был приурочен к 100-летию пионерии. На этом мероприятии присутствовали первый зампред Администрации Президента по внутренней политике Сергей Кириенко, начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, детский омбудсмен Мария Львова-Белова, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, общего у советских и современных организаций действительно много. «Они напоминают советские организации тем, что призваны воспитывать молодых людей в том духе, который устраивает вертикаль власти. В советские времена комсомольцы боролись с религией и должны были воспитываться в духе марксизма-ленинизма. Сейчас они воспитываются в православном духе, потому что неважно какое знамя нести знаменосцу, главное, чтобы он крепко держался за древко, потому что древко вертикальное, обеспечивает ему контроль над ситуацией и обильное питание. Понятно, что такие молодежные организации создаются сверху, вертикально – это характерно для так называемых «идеократий», то есть политических структур, которые для формирования структур своей власти используют какую-то идею».

В СССР членство в подобных организациях было ключевым шагом для дальнейшего продвижения в карьере и для получения материальных благ. Граждан с детства учили: хорошо жить может только верный коммунист. Пионеры могли отдыхать в летних лагерях, комсомольцы рассчитывали на распределение на перспективную работу и карьерный рост вплоть до управляющих должностей. «В СССР было очень трудно, не будучи комсомольцем, поступить в хороший институт. Если ты не комсомолец, к тебе относятся с подозрением кадровики, тебя вряд ли возьмут на хорошую работу», напоминает Орешкин.

Однако современная молодежь на похожа на своих сверстников образца СССР, и это – факт, подтвержденный социологами. «Поколение Z» вырастало в других условиях, практически без отрыва от мобильного телефона, Интернета и социальных сетей. У его представителей иные проблемы, иные привычки и иные цели в жизни. В целом, по сравнению с предыдущими поколениями они гораздо более замкнуты на себе, ориентируются на самосовершенствование и на получение удовольствия. В то же время, им проще ориентироваться в цифровой среде, они умеют монетизировать свои увлечения, используя для этого различные способы продвижения и сервисы. И для них совершенно не очевидна необходимость участия в каких-либо организациях для достижения тех или иных целях. По мнению Дмитрия Орешкина, реализовать амбиции «зумеры» могут и самостоятельно: «Если у человека этого поколения есть мозги, амбиции, квалификация, он реализует себя. Можно добиться многого в конкурентном мире, не завися от верхов. Если не добьётся здесь – он сядет на самолет и уедет. Кстати, этот процесс я сейчас и наблюдаю. Создавай ты этот комсомол, не создавай – фундаментально никакой разницы нет. Поколению «Z» создаваемые движения не соответствуют. Они соответствуют представлениям поколения «П» (от слова Путин) о том, как надо воспитывать молодежь. Они ничего нового выдумать не могут, просто берут советские образцы, откуда они сами родом, и пытаются их воссоздать».

Валерия Касамара придерживается иной точки зрения: по ее мнению, «зумерам» свойственен нарастающий индивидуализм, поэтому, чтобы сместить их фокус с самих себя надо дать релевантные ориентиры, ощущение нужности кому-то для этого поколения более чем значимо. «Для ответа на вопрос о влиянии на умы молодежи новосозданных молодежных организации, надо не спешить с прогнозами, а дать им развернуться и посмотреть, насколько они получат поддержку детей и выдержат ли они испытание временем, когда спадет первоначальный эмоциональный накал, снизится внимание личностей-драйверов. У многих детей отмечался запрос чувствовать общность», считает Касамара.

Запрос на общность очень удобен для властей. Но не следует забывать, что и в СССР молодежные организации были неизменны и понятны, и именно по этой причине они имели политический и общественный вес. Люди точно знали: если сейчас вступить в комсомол, то спустя несколько лет, на момент трудоустройства, членство в нем по-прежнему будет важным. Организации, созданные искусственно, могут кануть в лету в любой момент – сразу после того, как выполнять отведенную им сверху функцию.

В 2022 году президент России Владимир Путин говорил про организацию всероссийского молодежного движения: «Нужно это сделать так, чтобы это не было навязано «сверху», погружено в строгие формы. Нет, это должно идти изнутри, снизу». Сделали, в общем, все ровно наоборот и решили, что раз уж их социальные лифты пользуются небольшим спросом, следует уничтожить и те, другие, которые сформировались в конкурентной среде.