Posted 29 января 13:26
Published 29 января 13:26
Modified 29 января 13:29
Updated 29 января 13:29
Глава Петрозаводска Владимир Любарский рассказал о найденном в архиве документе 71-летней давности. В нём говорится о последствиях сильного гололёда в январе. Документ датируется от 10 числа 1952 года.
Согласно ему, в тот день автобусы в Петрозаводске вышли на линию с сильным опозданием из-за гололеда. Песком не были посыпаны улицы в центре города, в том числе Ленина и Кирова.
Как указал Любарский, петрозаводчане, которые жили в те годы признают, что «бывало всякое». Но молодые горожане «иногда вдруг почему-то „мифологизируют“ советскую действительность».
«Типа все тогда было идеально. Почитав документ, можно обоснованно утверждать, что на самом деле — не идеально) Публикация эта — не развенчание мифов, не попытка спрятать свои собственные сегодняшние недоработки — просто это интересный штрих, черта своего времени», — пишет мэр Петрозаводска.
Между тем, петрозаводчане заявили, что сравнивать 1952 и 2023 год некорректно. Об этом они указали под сообщением главы города:
«С другой стороны, что изменилось? Да, техника, но в 1952 году дорожки посыпали вручную, в 2023 продолжают посыпать вручную. Человеческий фактор? Или неспособность вышестоящих органов, ТСЖ, коммунальщиков организовать работу подчиненных?»
«Сомнительная радость по поводу того, что за 70 лет ничего не поменялось. И некорректный пример. Может, в то время это была разовая история и не более того. А у нас — ежегодная. И за несколько недель текущей гололедицы город с ней так и не справился».
«В 1952 году город Петрозаводск был совсем крошечным и то не справлялись».
«Согласна с тем, что не корректно сравнивать, что было тогда и сейчас. Действительно, развитие техники давно ушло вперёд. В некоторых странах тротуары с подогревом, наледь вообще не образуются. Проблема в том, что у нас два дворника и один трактор на целый район».