Posted 26 января 07:40

Published 26 января 07:40

Modified 26 января 07:42

Updated 26 января 07:42

Мусор в Карелии переведен на учет в системе «Управление отходами»

26 января 2023, 07:40
Фото: Пресс-служба Правительства РК
Вопросы глубокой сортировки и переработки, учета отходов и онлайн-мониторинга соблюдения графика вывоза мусора обсуждались на встрече Главы Карелии Артура Парфенчикова и председателя Совета директоров Группы «ЭкоЛайн» Евгения Михайлова.

Одно из основных условий работы всех регоператоров Группы «ЭкоЛайн» - организация полностью прозрачного и  бесперебойного вывоза отходов с помощью информационной системы АСУ «Управление отходами». Она позволяет обеспечить полный контроль, учет отходов и онлайн-мониторинг соблюдения графика вывоза.

Компании, ранее вывозившие отходы в районах Карелии и готовые работать в соответствии с новыми требованиями, продолжили свою деятельность с региональным оператором.

Как рассказал председатель Совета директоров Группы «ЭкоЛайн» Евгений Михайлов, с 1 января водители мусоровозов работают с АСУ «Управление отходами». Помимо этого, работа техники отслеживается через спутниковую систему ГЛОНАСС.

- В каждой машине установлено мобильное устройство, подключенное к системе. Все данные из локальных устройств водителей стекаются в единый центр управления, который аккумулирует информацию о времени вывоза и объеме отходов в разрезе каждой контейнерной площадки. Система позволяет оценить оперативную обстановку на территории и увидеть реальную картину соблюдения графиков вывоза, а в случае внештатных ситуаций - подключить дополнительные ресурсы для их решения, - отметил Евгений Михайлов.

С 1 по 3 января экипажи изучали новые маршруты, налаживали взаимодействие с местными службами благоустройства и управления домами, меняли контейнеры.

Дополнительно автопарк КЭО усилили 30 единиц спецтехники Группы «ЭкоЛайн», которые были направлены в Карелию в конце 2022 года. Всего к работе привлечено 95 единиц спецтехники.

Горячая линия оператора во время праздничных дней позволила оперативно реагировать на сигналы жителей Карелии. В сутки сотрудники компании принимали более 100 звонков. Благодаря работе в АСУ «Управление отходами» ООО «КЭО» смогло быстро обработать данные, полученные с контейнерных площадок.

Вице-премьер Правительства Андрей Карпилович  отметил важность  розрачности работы:

«Мы должны видеть реальные цифры по образованию и вывозу отходов в Карелии. Нам также важно то, что ООО «КЭО» передает нам доступ к системе АСУ «Управление отходами», и мы сами сможем проследить движение мусоровозов, увидеть объемы отходов, которые отправляются на полигоны».

Глава Карелии Артур Парфенчиков подчеркнул, что сегодня республике необходима эффективная система раздельного сбора мусора и сортировки 100% отходов.

- Наша совместная с «ЭкоЛайн» сверхзадача – не просто обеспечить качество услуги по вывозу мусора. Мы идём к созданию в Карелии принципиально новой системы обращения с отходами. Это, прежде всего, глубокая сортировка, компостирование и переработка. Только так мы обеспечим снижение объемов захоронения, - заявил Глава.  

 Артур Парфенчиков сообщил, что уже смонтирована и скоро будет введена в эксплуатацию первая сортировочная линия в Петрозаводске. Сейчас компания получает лицензию, чтобы запустить сортировку. Проведена работа по изучению морфологического состава отходов, что очень важно для будущего комплекса.