Posted 25 января 03:12

Published 25 января 03:12

Modified 25 января 03:15

Updated 25 января 03:15

Четыре десятка предприятий в Карелии продавали опасную рыбу

25 января 2023, 03:12
Фото: 1MI
О выявленных нарушениях при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

В прошлом году Россельхознадзор организовал ряд контрольно-надзорных мероприятий в 66 организациях аквакультуры в Карелии, в ходе которых выяснилось, что 42 компании допустили нарушения при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, сообщили в пресс-службе ведомства.

В документах не приводилась информация о проведении ряда необходимых исследований на наличие таких веществ в продукте, как нитрозамины, различные кислоты и эфиры, патогенных и иных микроорганизмов, а также токсических элементов, пестицидов.

Также была проанализирована работа крупных промысловиков РК, которые обладают квотой на вылов более 20 т рыбы. Нарушения удалось выявить в деятельности 7 субъектов. При этом отметка о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы в документах стояла у всех.

Во всех указанных случаях (и для компаний, и для частников) сопроводительную документацию оформляли работники ветеринарной службы, которые не назначили и не провели ряд важных исследований в рамках экспертизы.

Учитывая то, что для Карелии ловля рыбы и аквакультура имеют особое значение, безопасность выпускаемой продукции – важнейшая задача. Как отмечают в ведомстве, халатное отношение к исследованиям может быть чревато последствиями.

В конце осени-начале зимы прошлого года субъекты и ветеринарные службы получили предостережения о необходимости соблюдения обязательных требований при оформлении сопроводительной документации и продаже рыбы.

В середине января нового года в адрес зампредседателя Правительства РК было направлено письмо для  принятия мер в отношении вышеописанных проблем.