Posted 24 января 20:16

Published 24 января 20:16

Modified 24 января 20:16

Updated 24 января 20:16

Ученые ДГУ определят причину гибели тюленей при участии коллег из фонда “Компас”

24 января 20:16
Более 2,5 тысячи мертвых нерп найдены на берегу Каспийского моря в конце 2022 года в Кировском районе Махачкалы. Эксперты НИИ вирусологии не исключают, что гибель животных спровоцировал птичий грипп.

Защитой ластоногих займутся представители экофонда «Компас» и ученые Дагестанского государственного университета (ДГУ).

Как сообщает newsnn.ru, в ходе визита в Махачкалу делегация «Компаса» заявила о намерениях запустить инициативу комплексного исследования каспийских тюленей. Ученые будут работать над спасением уменьшающейся популяции краснокнижных животных.

В  процессе реализации программы специалисты изучат состояние тюленей в различных секторах моря и определят факторы, которые напрямую влияют на численность животных. Помимо этого, планируется привлечь команду волонтеров для наблюдений за состоянием акватории и морского берега.

На базе аквакомплекса ДГУ в скором времени должен заработать Международный центр изучения и реабилитации тюленя, где начнут выхаживать больных и раненых ластоногих.

Академик РАН, доктор биологических наук Вячеслав Рожнов отчитался о том, что на берегу Каспийского моря периодически находят мертвых тюленей. Ученые смогли собрать достаточное количество биоматериала, который направят на лабораторные исследования, чтобы определить, почему гибнут животные. Эксперты уже выдвинули несколько теорий.

Руководитель Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев отчитался о завершении промежуточного этапа исследований. На основе полученных данных можно сделать вывод, что погибшие животные болели птичьим гриппом. Изучение биоматериала продолжается и сейчас.

Представитель экологического фонда «Компас» Владимир Лифантьев считает, что о таких происшествиях стоит оповещать как можно больше граждан, что в перспективе вызовет интерес к проводящимся исследованиям и поможет предотвратить такие природные катастрофы в дальнейшем.

В ходе встречи глава «Компаса» Татьяна Ковалева и ректор ДГУ Муртазали Рабаданов подписали документы о сотрудничестве.

Ковалева отметила, что представители ее фонда прибыли в Махачкалу, чтобы изучить ситуацию на месте и обменяться информацией с экспертами РАН, ДГУ и местными активистами.

Сотрудники фонда побывали в аквакомплексе ДГУ, пообщались со студентами и преподавателями образовательного учреждения.