Posted 23 января 08:08

Published 23 января 08:08

Modified 23 января 08:08

Updated 23 января 08:08

Владимиру Мау пришлось покинуть пост ректора РАНХиГС по состоянию здоровья

23 января 2023, 08:08
Владимир Мау уходит с должности ректора РАНХиГС. Заслуженный экономист России покидает свой пост по состоянию здоровья после 20 лет службы.

Экс-ректор адресовал слова благодарности многотысячному коллективу учебного заведения, с которым работал на протяжении многих лет. За это время было решено много ответственных и сложных задач, поставленных временем. Президентская академия стала не только крупным образовательным, но и консалтинговым и исследовательским центром. По ее программам ежегодно обучаются более 200 000 студентов. РАНХиГС превратилась в главную площадку по подготовке специалистов в сфере управления. Десятки тысяч выпускников академии занимают руководящие должности, пишет mk.ru

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ была создана в 2010 году в результате объединения Академии народного хозяйства при Правительстве России (АНХ), Российской академии госслужбы при Президенте РФ (РАГС) и еще 12-ти государственных образовательных учреждений. Мау был ректором АНХ еще в 2002 году.

Деятельность экономиста была отмечена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, орденами Почета и Александра Невского. Среди наград Мау есть и медаль Петра Столыпина I степени.

В 1994 году Мау стал доктором экономических наук, а в 1996 году – профессором. В 1999 году ученый получил докторскую степень по философии. Защита проходила в Университете Гренобля. С 2019 года является зампредседателя Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, а с 2021 года – действительным государственным советником РФ I класса.

Владимир Мау написал более 30 книг. Также он является автором порядка 800 научных статей, которые публиковались в изданиях российского и международного уровня по направлениям экономики, экономической политики, экономической теории, народного хозяйства и истории экономической мысли. Мау – один из первых экономистов, поделившихся результатами исследования проблем конституционной экономики, теории революции, политической экономии реформ.

Летом 2022 года в отношении Владимира Мау начали проводить уголовное расследование. Экономист проходил в качестве подозреваемого. В качестве меры пресечения ему назначили домашний арест, под которым он провел несколько месяцев. Он не признал вину, а выдвинутые против него обвинения назвал абсурдными. Дело закрыли в октябре прошлого года. Мау признали непричастным к совершению преступления. Ученый не воспользовался правом на компенсацию за неправомерное преследование.