Posted 23 января 08:30

Published 23 января 08:30

Modified 23 января 08:32

Updated 23 января 08:32

В парламенте Карелии разобрались, почему возрос «ночной» тариф на электроэнергию

23 января 2023, 08:30
Фото: ЗС РК
Обсуждение ситуации с тарифами на электроэнергию состоялось на заседании парламентского Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ.

Председатель Комитета Леонид Лиминчук в начале обсуждения сказал, что жители Карелии жалуются на изменение с декабря 2022 года дифференцированного по двум зонам суток тарифа на электроэнергию. Глава госкомитета по ценам и тарифам Станислав Хазанович также отметил, что жалобы от граждан поступают в адрес Госкомитета через социальные сети и в письменной форме.

Хазанович рассказал, что система установления цен и тарифов на электроэнергию является многоуровневой, все решения по изменениям ее элементов принимаются на основании 
нормативно-правовых актов: федеральных законов, Постановлением Правительства РФ и 
приказами федеральных органов. Так, Постановлением Правительства РФ №2053 установлены индексы изменения размера вносимой гражданами платы в декабре 2022 года в регионах на 9%. Следующее повышение тарифов состоится через полтора года – в июле 2024 года.

Фото: ЗС РК

Приказ ФАС №733/22 утвердил минимальный (4,39руб./ кВт. ч) и максимальный (4,40 руб./кВт. ч) уровень одноставочных тарифов на электроэнергию. Другим Приказом ФАС был определен механизм доведения доли тарифа в ночной зоне до 60-80% от величины одноставочного тарифа, для чего установлен переходный период. Для дневной зоны также определена методика расчета тарифа, исходя из планируемых объемов нагрузки.

«Государственным комитетом проведен мониторинг тарифов для группы «население» на 2023 год по Северо-Западу. Из этого мониторинга мы видим, что в Республике Карелия одноставочный тариф выше только, чем в Мурманской области, при этом тариф в ночной зоне самый низкий даже с этим принятым решением о росте, установленном Госкомитетом»,- рассказал Хазанович.

Он также пояснил: при равномерном потреблении по суточному графику нагрузки платеж за электроэнергию в дневную и ночную зону будет равен платежу по одноставочному тарифу.При этом прибор учета электроэнергии, который учитывает потребление по зонам суток, эффективен при увеличении нагрузки в ночное время и снижения – в дневное.

«Снижение стоимости потребленной энергии при использовании в ночные часы, а не в связи с выбором дифференцированногопо зонам суток тарифа. Данная позиция также отражена в письме ФАС России от декабря 2022 года», - подчеркнул Хазанович.

В том случае, если потребитель не наблюдает эффекта от таких мер, он в праве обратиться к поставщику энергии с письмом о переходе на одноставочный тариф.

Депутат Петросовета Андрей Ушаков уточнил, как следует поступать жителям микрорайона ТИС «Усадьба»: получено обращение местных жителей частного сектора, где участки выдавались малообеспеченным семьям – ветеранам боевых действий, инвалидам, многодетным семьям. Многие из них обеспечивают жилье теплом посредством электроэнергии. С динамикой роста тарифов они свыклись, однако ночная зона оплаты электроэнергии такой категории петрозаводчан выросла на 30%.

«В каждом случае нужно разбираться индивидуально. Хотел бы напомнить, что в, любом случае, если человек рационально использует электроэнергию, то есть, больше в ночное время, то, в любом случае это будет существенно ниже, чем одноставочный тариф. Фактически, использование много тарифных приборов учета дает возможность платить меньше, чем одноставочный тариф», - прокомментировал Хазанович.

Председатель Госкомитета также призвал граждан обращаться по вопросам ценообразования и тарифов за разъяснениями в группы в социальных сетях, официальный сайт Госкомитета по ценам и тарифам и телеграм-канал ведомства.

«Я думаю, что любой чиновник, который руководил бы государственным комитетом, принял бы точно такое же решение. У нас была вариативность: принять решение – нам идти к 60% или к 80%. Мы взяли планку 60%, понимая социально-экономические особенности нашего региона», - подчеркнул Станислав Хазанович и добавил, что нарушений при установлении тарифов не выявлено.

Фото: ЗС РК

«В части открытости ведомства никаких замечаний у меня, как у председателя комитета, нет. Максимально адекватная позиция: всегда доброжелательны, открыты, активно идут навстречу. Так что здесь нужно найти ту форму дискуссии, которая на какой-то момент может удовлетворить ту или иную сторону, найти баланс интересов», - отметил Леонид Лиминчук.

Фото: ЗС РК

Вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник предложила во избежание подобных случаев общественного недовольства заранее объяснять людям причины тех или иных решений и их последствия.

«Нужно больше людям объяснять, на конкретных примерах, объяснять людям, что их ждет», - обратила внимание Шмаеник. Глава ведомства согласился с этим.