Posted 23 января 16:43

Published 23 января 16:43

Modified 23 января 16:43

Updated 23 января 16:43

Потанин заявил о необходимости осваивать рынки дружественных стран

23 января 2023, 16:43
Фото: pxhere.com
Владимир Потанин в лице руководителя «Норникеля» сделал заявление, что после вступления в силу антироссийских санкций компания лишилась перспектив выхода на западные рынки и теперь вынуждена менять свою инвестиционную политику и логистические цепочки.

Отныне предприятие будет ориентироваться на внутренний рынок и дружественные юрисдикции.

 

Как сообщает kp.ru, в течение последнего года наблюдалось разрушение стабильных логистических цепочек и привычных расчетов, что в итоге вызвало серьезный рост оборотного капитала «Норникеля». 

 

По словам Потанина, сейчас ведется работа по выстраиванию новых логистических цепочек через дружественные России страны, такие как Марокко и иные арабские государства, Китай. На рабочих процессах компании и ее устойчивости к кризису это не отражается напрямую, но все же сокращает ее потенциал, особенно финансовый, и перспективы завоевания новых рынков, а также укрепление привычных, существовавших ранее торговых связей. 

 

Руководитель «Норникеля» обращает внимание на то, что в новых условиях ведется и перенастройка инвестиционной политики. Максимальное внимание уделено внутреннему рынку и налаживанию взаимодействия в дружественных юрисдикциях.

 

Потанин напоминает, что основной политикой работы компании являлась вовлеченность в общемировые стратегии создания продуктов и технологии, а на данный момент акцент переместился на внутреннюю историю, которую планируется развивать с привлечением дружественных стран и лояльных бизнес-партнеров.

 

Развитие и реализация собственных технологий всегда выступали мерилом успешного бизнеса. Поэтому в условиях, когда из России ушло множество западных компаний, предприниматели начали максимально эффективно «прокачивать» компетенции, которые ранее были недостаточно развиты.

 

Владимир Потанин пообещал, что «Норникель» и весь промышленный район продолжат стабильно развиваться в рамках утвержденной ранее программы роста. Сейчас тепло в Норильском промышленном районе вырабатывается в значительных объемах, но на этом фоне возник дефицит электричества. Потанин рассказал, как ранее компания уже хотела поменять турбины ТЭЦ на такие, которые вырабатывают больше электричества, чем пара, но американские и немецкие партнеры «Норникеля» отказались от реализации такого проекта. Теперь же компания нашла решение данной проблемы самостоятельно. При участии «Росатома» «Норникель» планирует построить мини-АЭС в Норильске. Такие установки позволят выпускать больше электроэнергии и меньше пара уже к 2030 году.