Posted 20 января 11:45

Published 20 января 11:45

Modified 20 января 11:57

Updated 20 января 11:57

В России и в Карелии начали бороться с иждивенчеством

20 января 2023, 11:45
Фото: 1MI
Теперь получить единое пособие можно только в случае, если соблюдаются три условия. Об этом на брифинге рассказала Глава Минсоц РК Ольга Соколова и руководитель карельского отделения Социального фонда Юлия Ермакова.

С 1 января 2023 года в России начала работу система единого пособия на рождение и воспитание детей.

Претендовать на это пособие могут женщины, вставшие на учет по беременности на ранних сроках, а также семьи, чем доход меньше ПМ по республике, подробнее мы сообщали ранее.

Для получения такого пособия нужно соответствовать трем критериям.

Во-первых, это доходы семьи, в которые включаются определенные законодательной нормой источники.

Во-вторых, это учет имущественной обеспеченности, предполагающий наличие жилья, загородного дома, автомобиля.

В-третьих, в систему введено правило «Нулевого дохода». Оно предполагает, что семья, претендующая на госпомощь должна прикладывать усилия для самообеспечения. Это значит, что за расчетный период должны быть периоды трудового стажа, допускается определенный период нахождения на учете в службе занятости, а также устанавливается закрытый перечень уважительных причин, по которым члены семьи не работали. Например, оформленный уход за пожилым родственником, уход за ребенком с больничным заключением врачей и проч. По словам руководителя карельского отделения Социального фонда Юлии Ермаковой, этот критерий был введен государством для борьбы с иждивенчеством.

На брифинге особенно был отмечен тот факт, что для перехода на новую систему потребуется переходный период, который продлится около трех лет.
Те, кто до 1 января 2023 года начал получать одно из пособий, может продолжить его получать на прежних условиях. При желании заявителя, можно перейти на новую унифицированную систему. Однако представители ведомств отметили: подать заявление на устаревший вид пособий уже не удастся.