Posted 20 января 11:25

Published 20 января 11:25

Modified 20 января 11:27

Updated 20 января 11:27

Авторская сыроварня ТИЧИНО открылась в Костромской области

20 января 2023, 11:25
Двадцатого января - Всемирный день любителей сыра.

Накануне этого праздника в Костромской области в деревне Будихино в туристическом комплексе “Вокзал “Кострома сырная” прошла церемония открытия авторской сыроварни ТИЧИНО, которая будет стимулировать развитие внутреннего туризма и поможет в формировании положительного имиджа региона.

Как пишет издание, в соответствии с данными “СберАналитики”, Костромскую область в 2022 году посетило больше миллиона человек. Продвижение товаров местных производителей и открытие уникальных брендов во многом способствует популяризации региона. Одним из таких брендов стала “Кострома сырная”. За последние годы производство сыров в регионе выросло в два с половиной раза.

В церемонии открытия авторской сыроварни принимал участие заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков. По его словам, это хорошее туристическое место, которое в перспективе сможет дополнительно привлечь в регион новых гостей.

Глава некоммерческого партнерства “Золотое кольцо” Марина Филимонова отметила, что сыроварня находится в технологическом помещении, а уникальность ей придает гостевая комната. За приготовлением сыров гости по желанию смогут наблюдать за стеклянной перегородкой. 

«Гости могут посетить ее в любое время и здесь же продегустировать свежесваренные сыры», - рассказала Филимонова.

В будущем планируется увеличение производства сыра в Будихине до пятидесяти килограммов в день. Здесь будут производить около двадцати разных видов сыра. Из соседних регионов уже поступают запросы на покупку продукции костромских производителей. 

Также уникальность заключается в том, что в Костроме начали производить сыр по специальной рецептуре домашней сыроварни из швейцарского кантона Тичино. Технология предполагает использование правильного молока от коров, которые выращиваются в определенных условиях: в их рационе отсутствует хлеб, и они держатся в чистоте. 

По словам Юрия Макова, авторская сыроварня ТИЧИНО поможет улучшить гастрономический имидж региона. Заместитель губернатора Костромской области выразил уверенность, что продукция сыроварни наверняка понравится гостям. Здесь гости смогут попробовать сыры разных видов: быстрые, полутвердые, выдержанные (от одного месяца до полугода и более).

Таким образом, Кострома становится столицей сыроделия России. Здесь уже больше ста сорока лет придерживаются традиций сыроварения, хранить и приумножать которые будут в авторской сыроварне ТИЧИНО.